当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

【社会实践】“陶”我所享 “瓷”来欢畅 ——材料与环境工程学院开展陶瓷科普展演活动

作者: 李璐玢   发布时间: 2024-04-30

4月29下午,湖南人文科技学院材料与环境工程学院陶瓷科普基地和材料科学与工程专业团支部于多闻楼前坪开展了“陶”我所享 “瓷”来欢畅科普展演活动

本次科普活动分为娄底电子陶瓷产业知识宣讲、电子陶瓷趣味实验展演和陶艺拉坯体验三个活动区域。在电子陶瓷知识宣讲展区,志愿者围绕着娄底陶瓷的发展史、娄底的陶瓷产品和娄底陶瓷的先进应用进行了讲解。电子陶瓷趣味实验展演区有电子陶瓷的导电性和绝缘性的展演实验。陶瓷拉坯体验区,众多师生积极参加,体验陶瓷加工的乐趣。

本次活动吸引了校内众多师生、家属参加,现场人头攒动、气氛热闹欢愉,同学们沉浸在陶瓷知识和陶瓷加工的快乐海洋中。参加活动的师生不仅了解了娄底电子陶瓷产业的发展历史以及电子陶瓷的用途,还通过简单易懂的有趣小实验,认识了电子陶瓷的绝缘性、导热性、导电性。此外,活动现场还特设拉坯小福利,允许大家带走他们拉出来的任意一个坯体,给他们留一个参与我们陶瓷展演的痕迹,他们不仅带走了我们的礼物,希望他们还带走在我们这学到的知识。

娄底陶瓷产业我们是参与者,娄底陶瓷文化我们是宣传者。本次陶瓷科普活动是一次非常有意义的尝试,不仅让公众近距离感受到了陶瓷加工的魅力,还为电子陶瓷科技的应用做了宣传,也提升了同学们学习的动力。我们相信,在未来的日子里,陶瓷科普基地与材料科学与工程专业团支部将继续努力,为人们带来更丰富更专业更有趣的陶瓷知识。这次活动的成功举办,不仅增强了青年学子的陶瓷知识储备,更激励大家积极关注娄底文化,勇当娄底文化的引领者和宣传者!(图文:任沁宇,胡古月,李星桥;一审:罗飞;二审:陈佩君;三审:谭峰亮)

湖南人文科技学院材料与环境工程学院
邮箱:rwhuaxue@126.com    地址:湖南娄底市氐星路   招生咨询电话:陈老师13873819713 朱老师13873849016