机关二支部成为“全省教育系统学习型党组织建设示范点”

发布时间:2012-08-30 点击:

机关二支部成为“全省教育系统学习型党组织建设示范点”

近日,从《湖南省委教育工委关于公布全省教育系统学习型党组织建设“五创四评”活动评审结果的通知》(湘教工委通〔2012〕24号)文件获悉,湖南省委教育工委决定评选表彰一批在“五创四评”活动中涌现出来的先进典型。经过自愿组织申报、专家评议、省委教育工委审定,我校机关二支部被评为“湖南省教育系统学习型党组织建设十佳示范点”,成为全省教育系统唯一一个以支部为单位申报的学习型党组织建设示范点。

机关二支部主要由党办、校办、校友办、档案馆和信息中心等单位组成,现任党支部书记由党办校办主任罗求实兼任,现有党员22人,党员占所辖单位总人数的76%。近年来,该支部按照上级和学校党委要求,以创先争优活动为契机,以“提高素质、解放思想,凝心聚力,推动发展”为主题,加强组织领导,创新学习载体,健全学习制度,注重实践特色,强调学以致用,深入开展学习型示范党支部创建活动,取得了显著成效。一是加强组织领导,营造学习氛围。成立了创建学习型示范党支部工作领导小组;精心制订了《创建学习型示范党组织实施方案》和每年的学习计划;召开了党员大会,对创建活动进行了全面动员,广泛发动,使用网络加大学习活动宣传力度,营造了“人人爱学习,处处讲学习”的浓厚氛围。二是创新学习载体,注重学习质量。2年来,支部通过参加学校组织的各种政治学习、形势报告会和业务培训班、支部中心组理论学习、上党课;重视学习笔记和理论研究、组织文体活动、主抓对外宣传、建设网络学习平台等方式,使学习活动形式多样,内容丰富,效果良好。三是加强制度建设,构建长效机制。先后制订完善了《机关二支部创建学习型示范党支部实施方案》、《机关二支部中心组学习制度》、《学习辅导制度》、《学习调研制度》、《学习成果交流和通报制度》、《考核激励制度》等制度体系,每年制定《机关二支部学习计划》,使党员干部学习成常态、成习惯、成风气。四是强调学以致用,推动工作创新。在学习实践,做到把学习与推动工作结合起来。用学到的理论知识破解事业发展中的难题,有力地推动支部及办公室各项事业的跨越式发展。2年来,办公室先后获得“湖南省教育系统优质服务先进单位”、“娄底市保密工作先进单位”、“学校年度工作先进单位”等14项荣誉称号。该支部也先后荣获“娄底市创先争优先进基层党组织”、“湖南人文科技学院示范党支部”、“湖南人文科技学院学习型党组织建设示范点”等多项荣誉称号;该支部共有10多位党员20多次分别受到国家档案局、省教育厅、省档案局、娄底市委和学校表彰奖励。

(邹坤 罗嗣安)