我校开展2024年心理健康教育能力提升培训

发布时间:2024-03-29 点击:

为落实省教育厅心理健康教育工作推进会会议精神,提升我校学生管理队伍心理健康教育能力与水平,3月28日——29日,我校2024年心理健康教育能力提升培训在匠成楼报告厅举办。特邀湖南中医药大学心理健康教育中心主任张玉桃和中南大学心理健康教育中心副主任马晓虹授课。党委委员、副校长刘铁峰出席,二级学院党总支副书记、辅导员、班主任及心理中心专职教师参加。

刘铁峰指出了培训的目的、意义,传达了省教育厅关于推动高校心理健康教育工作高质量发展的重要指示,并就做好心理健康教育工作提出三点要求:一是要高度重视心理健康教育工作,切实加强心理健康教育的针对性和实效性;二是要树立全员育人理念,将心理健康教育融入到日常教学和管理工作中;三是要认识到心理健康教育是一项长期而艰巨的任务,需要不断探索、实践和创新。

张玉桃从宏观上系统介绍了心理危机的的理论框架,《精神卫生法》中有关高校心理健康教育工作开展的相关条例,并结合案例和所在学校在心理育人方面成熟的经验做法,就“心理危机干预体制建设”板块做了详尽的讲解,对我校进一步完善心理健康教育机制,特别是危机干预与预防机制具有好的参考价值。

马晓虹则从心理异常的识别与干预,心理健康水平评估与干预,自杀自伤风险评估与干预等方面进行了分享,内容侧重个体辅导技术,马老师授课风趣幽默,结合了丰富的案例,并邀请老师参与互动,使老师们对内容有更直观的理解。

此次培训提升了老师们的危机认知意识,提高了心理危机应对技能,为我校心理健康教育工作扎实推进奠定了基础。今后,我校将继续加强对学生工作队伍建设和培训,不断提升其心理健康教育能力与水平,为学生提供更专业、更有效的心理支持和帮助。(撰稿:黄祺;一审:聂恒;二审:谢四元;三审:陈刚)