联系人:周老师、毛老师
 办公室:0738-8222230|
 邮 箱: 583183208@QQ.com
 中心QQ群:151077348
 地 址:湖南省娄底市娄星 区氐星路湖南人文科技学院梅山文化研究中心图书馆704、705

《湖南人文科技学院学报》“梅山文化研究专辑”正式出刊

发布时间:2013-01-09 08:24 浏览次数:

12月底,《湖南人文科技学院学报》“梅山文化研究专辑”正式出刊,得到了学界的高度肯定与评价。为感谢各方的支持,特致信以谢!

致梅山文化研究专家学者的一封信

“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。”当您展开我们这期《梅山文化研究专辑》的时候,梅花犹香,寒意正浓。然造化自然,永远不会停止时间的脚步。当梅花香过,雪花飘落,万物萌发、生机盎然的春天却已于不经意间驻在枝头。尊敬的各位专家学者,因为您伸出的一抹新绿,因为您播撒的阳光雨露;因为您的执着,因为您的守护,梅山文化研究的春天正悄然而至。在此,谨向您致以崇高的敬意和谢忱,并祝您新春愉快,阖家欣悦,身体安康,诸事顺意!

封闭的自然生态环境,宽松的人文社会环境,孕育了神奇神秘的原始活态文化——梅山文化。几千年以前,当人类还处在童年时代,一支古老的族群——九黎、三苗——的后裔,就在这片美丽而神奇的土地上生息,并产生了自然崇拜、灵魂崇拜、天地人神相通的观念,进一步发展创造了独特的三洞梅山、倒立张五郎信仰。他们以超凡的想象来弥补知识的欠缺,通过与大自然的水乳交融、浑然无间达到对生命和世界的认知。这种着眼于人与自然高度和谐的民间信仰有着巨大的生命力和广泛的民间土壤,它随着历史的变迁、民族的迁徙而流播到南中国的广大区域。在信奉梅山的十几个民族中,自称为“毕兹卡”的土家族接受梅山文化最快,而在被称为“东方吉普赛”的瑶族中,梅山文化的影响最大。瑶人无论迁到哪里,甚至即使是远徙异邦他乡,仍然念念不忘梅山,死后灵魂必归祖先所在的梅山。这个有着迁徙宿命的伟大民族,正是以这种执着的信念完成其“在飘泊中永恒”的生命言说,在苦难的迁徙中展现生命的自在与雄强,塑造了一种独特、丰富的民族性格。这,也正是梅山人的性格。

遗憾的是,由于起步晚、资料匮乏、学术队伍处于自然成长状态等原因,梅山文化的研究进展非常缓慢。至2000年代,梅山文化的研究基础还很薄弱,严格地说还没有上升到学术层面。对于博大精深的梅山文化,学术界和政府、民众都还期待着一种框架性的描述和恰如其分的定位。这种局面迫切需要一支高水平学术队伍的强力介入。面对这种状况,处在古梅山核心区域的湖南人文科技学院,自觉担负起搜救与保护梅山文化的神圣使命,在2009年承办“中国第五届梅山文化研讨会”的基础上,于2011年4月成立了“梅山文化研究中心”。中心成立以来,在学校党委、行政的坚强领导下,在省内外各位专家学者和广大梅山文化爱好者的大力支持下,工作卓有成效。一年多来,我们建立了拥有10000册图书的地方文献资料室;建设了中心门户网站“湖南人文科技学院梅山文化研究中心”;申报成功湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地“区域文化研究基地”、湖南省哲学社会科学重点基金项目“大梅山旅游开发战略研究”和湖南省科技计划软科学重点项目“湖南非中心城市文化产业的培育和发展策略研究”;出版了《梅山视界》和《湖南人文科技学院学报》“梅山文化研究专辑”;正在和湖南省教育电视台“湖湘讲堂”联合录制《探秘古梅山》电视专题讲座。梅山文化研究的大好局面正在形成。

今天,我们正遭逢民间文化的大枯萎、大消亡。在这个科学主义成为新神话的时代,人类曾经创造拥有的一切文明正在土崩瓦解。器物的新奇层出之际,精神的家园迅即荒芜。有一些相传千年的文化,正在像物种消亡一样快速消逝。世界正面临一场难以预料的危机。昌盛的文明,都因为有深厚的民间文化的孕育;民间文化枯萎了,就不会有真正意义上的文化繁荣。梅山文化,就是这样一种濒临消逝的优秀民间文化。对此,我们有着强烈的危机感、紧迫感和使命感。我们绝不能坐视梅山文化在我们眼皮底下一天天消逝,我们应该积极行动起来,全力搜救、记录、保护、传承梅山文化。这是一个宏大的、浩繁的系统工程,迫切需要多方合力,相与建功。当前,我们应该主要做好四件工作。一是资料积累。对田野资料和文献资料进行系统的整理,在后来的研究中为人们提供可靠、真实的观点与依据。二是理论建设。运用文化人类学的方法,加强对国际学术界关心的一般问题和前沿问题的研究,加强与世界对话的能力。三是保护。一方面通过建立博物馆保护历史资料,另一方面通过保护传承人保护具有生命力的活态文化。四是传播。通过多种传播媒介和传播方式让更多的人了解梅山文化,热爱梅山文化。我们坚信,在全体同仁的共同努力下,如远山幽兰的梅山文化,一定能得到最好的研究、保护、发展与利用,并一代一代传承下去。多年以后,我们将告诉我们的子孙,我们曾经为保护我们的文化根脉做了一点点力所能及的工作!

有你同行,真好。

湖南人文科技学院梅山文化研究中心

湖南人文科技学院学报编辑部