我校举行新修订《中国共产党纪律处分条例》宣讲报告会

发布时间:2018-11-20 点击:

11月19日下午,新修订《中国共产党纪律处分条例》宣讲报告会在我校逸夫楼音乐厅举行。湖南省教育厅党组成员、湖南省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组组长、省教育工委委员曹世凯同志应邀来校作学习新《条例》宣讲报告。校党委书记郭军主持会议。全校副科以上实职干部(含教研室、实验室主任)300多人听取了报告。

报告会上,曹世凯同志以《学习遵守新<条例>,做新时代合格党员》为题,从树立崇高理想信念、树立正确“三观”、提高政治站位、提高自身修为、增强自律意识、正确处理“四大关系”和自觉遵守“六大纪律”六个方面对党中央修订颁布《条例》的意义、背景、目的、原则、指导思想和新《条例》的主要内容作了有重点、有针对性的解读,系统梳理了关键条款所体现的理念和思路。

报告中,曹世凯同志以共产党人的理想信念和初心使命为切入点,旗帜鲜明的指出树立崇高理想信念和正确“三观”对每一位共产党人的重要性。他强调,作为党员干部,要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在干部的成长过程中,防止出现仕途“三危”,避免位高才低、才高德低、宠多功少。

曹世凯同志回顾了十八大以来党中央全面从严治党取得的显著成效,分析了当前全省教育系统反腐倡廉面临的新形势。他表示,新修订的《条例》树立了一条党员自律的道德“高线”,划出了一条党规党纪的纪律“底线”,对党员领导干部提出了更高要求,彰显出了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。他认为,落实《条例》的关键是要抓早抓小,最终实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标。

结合自己多年的纪检监察工作经历,曹世凯同志对新修订的《条例》中部分核心章节进行了详细的阐释,对有关党的纪律处分内容、党的纪律约束行为、处分种类、处分工作应坚持的原则等重要内容作了生动的解读。他强调,党员干部要正确处理好个人与组织、人与人、权利与义务、公与私“四大”关系,自觉遵守党的“六大纪律”,告诫大家一定要把纪律顶在前面,抵住诱惑,守住底线,保持清廉本色,做新时代合格党员。整个报告用事实说话,用案例释纪,使《条例》宣讲变得格外生动而丰富。

郭军在总结中指出,曹世凯同志的辅导报告紧扣主题,高屋建瓴,内容丰富,条理清晰,针对性强,为全体党员干部进一步学习好贯彻好《条例》指明了努力方向,是一堂十分生动的党课。他对学校下一阶段学习贯彻新条例的工作提出了具体要求:全校党员干部要充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉;要准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,采取更加科学、更加严密、更加有效、更加有力的措施,确保《条例》的学习贯彻真正落到实处;要严字当头,一以贯之,以《条例》为标尺,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;党员领导干部要切实把自己摆进去,自觉做学习贯彻《条例》的表率,确保《条例》落地生根、入脑入心。(文/彭旭军 张玉 图/新闻中心学生记者 伍超仁)

省教育工委委员曹世凯同志作宣讲报告