中共湖南人文科技学院委员会保先简报十一期

发布时间:2015-11-22 点击:

中共湖南人文科技学院委员会保先简报十一期

中共湖南人文科技学院委员会

保持共产党员先进性教育活动

第十一期

中共湖南人文科技学院委员会保持共

产党员先进性教育活动工作领导小组

我院保持共产党员先进性教育

结合实际 突出重点 分类指导

我院现设有一个基层党委,下设数学与应用数学系党总支、物理与信息工程系党总支、化学与材料科学系党总支、体卫系党总支、计算机科学技术系党总支、英语系党总支、中文系党总支、机关党总支、离退休党总支等9个基层党总支和通信与控制工程系党支部、经济与管理科学系党支部、政治与法律系党支部、教育科学系党支部、音乐系党支部、美术系党支部、图书馆党支部、成人教学部党支部、后勤服务总公司党支部等9个直属党支部。共有教职工党员396人,其中在职教职工党员286人,离退休党员110人;共有在校学生党员181人。已毕业但组织关系仍滞留在我院的学生党员188人。针对我院基层党组织多、党员人数多、党员构成复杂的实际情况,为切实抓好学习,开展好”先教”活动,院保持共产党员先进性教育领导小组针对不同类型的党员提出了不同的学习侧重点和要求。如对教师党员突出"为人师表,做师德标兵"的主题,着重解决教书育人、教风师德问题;领导干部党员突出把牢固树立正确的权力观、地位观、利益观作为了教育学习的核心内容,着重解决领导素质、能力和作风问题;对离退休党员,突出如何进一步转变观念,与时俱进,着重解决老有所学、老有所得、老有所为及保持晚节的问题;对学生党员突出“树党员形象,当好接班人”这一主题,把牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,作为学习教育的核心内容,重点解决坚定理想信念,做合格接班人的问题。

领导小组对不同类型党员在具体学习上也提出了不同的标准。如对在职在岗教工党员要求每人写出至少10000字以上的读书笔记和5篇以上的心得体会;学生党员至少5000字以上的读书笔记和2篇以上的心得的体会;离退休党员则考虑到他们的年龄和身体状况,在集中学习和读书笔记、心得体会上没有做硬性规定。

此外,领导小组还高度重视已经毕业但组织关系仍在我院的大学生滞留党员的学习教育,按照市委督导组的意见,制定下发了《关于大学生滞留党员参加先进性教育活动的有关意见》,同时认真开展了“组织找党员”和“党员找组织” 活动。找到党员后,一是督促其回我院参加党员先进性教育活动或者将党组织关系及时转移到新的工作学习单位或居住地,参加转入单位的先进性教育活动;二是对确实不能回校的党员,将党员先进性教育读本等学习资料邮寄给本人,并要求其搞好自学,并于9月20日前将党性分析材料寄回学校。

树典型 评标兵

我院先进性教育狠抓师德建设

为了进一步发挥共产党员的先锋模范作用,促进师德建设,切实收到学习的效果,我院把开展先进性教育活动与评选“师德标兵”工作联系起来,共推选出姜正国等5位在群众中具有感召力和影响力的同志,作为全院的“师德标兵”。

机关二支部(院办)积极开展

“亮身份、树形象、争贡献”实践活动

为确保共产党员先进性教育活动落到实处,机关二支部(院办)开展了以设立共产党员服务岗位为载体的“亮身份、树形象、争贡献”实践活动。

针对自身岗位的重要性和紧迫性,为了进一步提高工作效率,服务好全院师生,机关二支部(院办)决定通过亮身份、树形象,提高党员的大局观念和服务意识,达到人人争贡献的目的。该活动主要是设立了共产党员服务岗位,将每一名党员同志身份亮出来,摆上桌,强化党员意识,树立党员形象,接受师生监督。

活动得到了师生一致好评,学院号召各单位、各部门向机关二支部(院办)学习。采取将党员同志身份“上墙、上桌、上身”等方式,把党员身份亮出来,增强党员服务意识。

主编:黄懿斌

责编:肖兵明

报:省委先进性教育活动领导小组办公室,省委高校工委,市委先进性教育活动领导小组办公室,市教育局

送:院领导