中共湖南人文科技学院委员会保先简报十三期

发布时间:2015-11-22 点击:

中共湖南人文科技学院委员会保先简报十三期

中共湖南人文科技学院委员会

保持共产党员先进性教育活动

简 报

第十三期

中共湖南人文科技学院委员会保持共

产党员先进性教育活动工作领导小组

黄懿斌同志在各党总支书记及联络员会议上指出:

搞好分析评议阶段工作,关键是“七要”

9月11日, 在办公楼四楼会议室召开了分析评议阶段各党总支书记及联络员会议。

黄懿斌同志在会上强调指出,要搞好分析评议阶段的工作,第一是要“高”认识。第二阶段是先进性教育的关键阶段,是自己怎么看自己的问题,是自己照镜子的问题,能否做到扎实有效是先进性教育达到预期目的的关键,要触及灵魂。如分析评议搞得不好,各总支书记要承担相应责任。

第二是要“广”,征求意见一定要广泛、谈心活动一定要广泛,反馈意见要广泛。除了挟私报复的以外,其意见都原汁原味反馈,没反馈的要说明理由。

第三是要“严”,党性分析材料一定要严。除了老弱病残、没有写作能力的同志以外,都要撰写党性材料;要对照党章,在内容上要严。不同岗位的党员在自我剖析时要有不同要求,如教师党员在如何加强师德、关爱学生,学生党员在理想信念、入党动机、表现学风上如何,领导干部如何正确处理权力观、利益观、地位观、勤政廉政、工作能力。后勤干部在全心全意为师生服务、办事效率、工作态度方面怎样。离退休同志如何永葆本色,保持晚节的问题等;剖析思想根源时要从严把握,必须按照党章的要求和共产党员的标准从严剖析,剖析时要触及内心深处,不搞思想运动,但要触及灵魂;在明确今后努力方向上要“严”;另外在时间上要求要严。

第四是要突出“实”。第二阶段工作要贯彻一个实事求是,联系实际、实实在在这么一个“实”字。在整个过程中必须联系党员本人在党性分析方面的实际情况,要实在,在剖析原因时实打实。在征求意见方面讲实话。在反馈意见等方面要实事求是,在整个过程中,要取得一定的实效。要坚持边学边分析边改,使党内外群众看到我们这次活动有实实在在的效果要办一些实事。一是学生党员和离退休党员戴党徽,机关生班制党员进行岗位亮牌,没有固定办公场所的党员要集体张榜亮牌。二是学校建立扶贫帮困基金会,动员党员捐助,各党总支都要发动党员,联系有关单位搞点外援。三是分总支和支部联系学生一个班级,把这一个班级作为示范班级来建设,尤其是要作好思想政治工作。四是进一步加强“三联系”,党员同志率先垂范。五是组织学生党员开展社区服务活动,校外实践活动,帮助一些五保老人。

第五是要“诚”。在民主生活和个别谈心时要充分体现诚心诚意、诚诚恳恳,个人党性分析材料也是如此,帮助同志一定要从团结的角度出发,不能整人。领导都要把心交给党员,满腔热忱帮助他们,诚心诚意听取他们的意见。一定要交代清楚。

第六是要“活”。要做到灵活安排,统筹兼顾,创造出新的特色。学校安排了一个大致的时间,各党总支要灵活安排。

第七是要“好”。党员剖析要好、评议要好,全校、党内、党员感觉到不错,满意了,第二阶段就成功了,对一些发现问题的党员,第三阶段有个组织处理,民主评议时要把握好。

主编:黄懿斌

责编:肖兵明

报:省委先进性教育活动领导小组办公室,省委高校工委,市委先进性教育活动领导小组办公室,市教育局

送:院领导