中共湖南人文科技学院委员会办公室保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段实施意见(下)

发布时间:2015-11-22 点击:

(四)发挥党员领导干部的表率作用。全院党员领导干部特别是“一把手”,既要抓好先进性教育活动,又要以普通党员身份积极参加先进性教育活动,亲力亲为,带头对照先进性标准查问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,带头帮助基层解决实际困难和问题,以实际行动为广大党员做出表率。

四、切实加强组织领导

(一)各级党组织要切实负起先进性教育活动的领导职责,党总支和直属支部书记作为第一责任人要亲自抓,党员行政负责人要积极支持参与抓,支部委员都要结合分工协助抓。分析评议阶段工作政策性强、党员关心、群众关注,一定要按照上级党委和院党委的统一部署,精心组织实施,确保分析评议阶段工作不走过场,取得实效。

(二)各党总支和直属支部领导小组要认真履行职责,切实把握各个环节的工作要求,掌握工作进展情况,及时发现问题,提出工作建议;同时要切实履行好督查、指导工作,确保分析评议阶段工作健康、顺利开展。

(三)各党总支和支部要继续抓好学习,不断提高思想认识,自觉搞好理论武装,要把学习提高贯彻始终。在第一阶段学习的基础上,第二阶段要组织党员干部有重点地继续学习有关内容,进一步提高认识,做到学得更深一些、用得更好一些,边学边查、边查边改,坚持理论联系实际。党员领导干部从领导作风查起,党员干部从工作作风查起,党员教师从师德师风查起,党员学生从学风查起,不断改进不适应、不符合先进性的表现。切实做好关心群众工作,进一步开展一系列主题实践活动,建立活动档案,完善长效机制,以实际行动取信于民,让群众切实感受到先进性教育的实际效果。

(四)分析评议阶段要充分发挥党总支和支部的作用,引导党员虚心听取群众的意见和批评;要坚持高标准、严要求,找准存在的突出问题,勇于正视和深刻剖析存在问题。要引导党员坚持“言者无罪、闻者足戒、有则改之、无者加勉”的原则,切实做到正确对待群众的意见,正确对待党组织指出的问题,正确对待民主评议的结果。党员干部要带头解剖自己、带头批评别人。

(五)做好宣传工作,加强正面引导,营造良好的舆论氛围。要正确处理先进性教育活动与其他各项工作的关系,合理安排好时间,确保先进性教育活动与各项工作相互促进,取得更大实效。

(六)切实抓好骨干培训,把精神和政策交待清楚,把每个环节、每个步骤的具体要求布置到位,把可能遇到的困难和问题分析透彻,准确掌握政策要求和方式方法,提高思想认识水平和实际工作能力,切实担负起工作职责。

我院分析评议阶段时间为9月9日至10月1日。在本阶段四个环节工作基本结束时,全院各级党组织都要认真进行“回头看”,对存在问题及时纠正,确保分析评议阶段工作落到实处。

附:学院分析评议阶段具体活动安排表

二OO五年九月九日