关于开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案(下)

发布时间:2015-11-22 点击:

关于开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案(下)

五、基本要求

1、明确责任,加强领导

为搞好此次活动,学院成立湖南人文科技学院保持共产党员先进性教育活动领导小组,组长由党委书记黄懿斌同志担任,副组长由院长、副书记姜正国和副书记、副院长郭军同志担任,成员由张银秀、李尚益、谢祥清、刘楚魁、李凤莲、金志方、李高海、雷立成、金乐同志组成。下设办公室,办公室主任由李凤莲同志担任,金志方、李高海、雷立成为办公室副主任,此次教育活动,党组织的主要负责人为第一责任人,分管领导对分管部门的先进性教育活动负责。各党总支、各直属党支部也要明确一名专职领导负责。

2、联系实际,注重实效。在整个教育活动中,学习和整改将一直贯彻活动的始终。教育活动中,一定要紧密联系实际,紧紧扣住应解决的主要问题,注重实效,切忌搞形式,走过场。各党总支、党支部要做好深入细致的工作,澄清底子,找准本单位、本部门存在的问题,提出切实可行的整改方案,边学边改。要严格考勤,确保党员参学率达100%。广大党员、干部同志要借教育活动的契机,加强学习,深刻剖析,认真整改,通过教育活动,切实提高自己的政治理论水平和工作能力,重塑共产党员的形象。虽然这次教育活动没有组织处理的阶段,但对民主评议中,存在明显问题的不合格的党员,还是要根据规定,进行组织处理。

3、科学安排,精心组织。教育活动的时间长,要求高,而学院的教学、科研和各项管理工作压力也很大,各党总支、党支部一定要严格按照党委的统一部署和安排,科学安排,精心组织,一个环节一个环节抓落实。广大党员要妥善处理好教育活动与工作的关系,端正态度,积极参与,按照规定做好自己的工作,特别是思想上要高度重视。学习期间非特殊情况,不得请假。

4、领导带头,加强督查。党员领导干部要率先垂范,积极参加所在党支部的各项活动,听取意见,接受党员群众的监督。带头学习,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头整改。同时,为了加强对此次活动检查和指导,学院党委还将抽调少数同志作为联络员,加强联系和督促检查。每个阶段结束后,都要进行总结和回头看,不符合规定要求的,要进行补课。

5、区别对待,分类指导。我院的党员情况比较复杂,除了在职教职工党员外,还有大批大学生党员和相当数量的离退休党员。因此,在教育活动的安排上,学院将区分不同的情况加以指导,大学生党员学院将制定专门的实施方案。对毕业生滞留党员和离退休长期在外的党员,将主要采取自学与组织检查相结合的方式。

二OO五年七月十日