关于开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段的实施方案

发布时间:2015-11-22 点击:

关于开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段的实施方案

湖南人文科技学院是全市第二批开展保持共产党员先进性教育活动的单位。根据市委的安排部署和我院的实际情况,院党委确定从2005年7月5日至2005年9月4日为开展保持共产党员先进性教育活动第一阶段。这一阶段的主题是学习动员。第一阶段工作事关整个教育活动全过程,基础必须打好,起步必须扎实,为切实有效开展好本阶段活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,抓住学习和实践“三个代表”重要思想这一主题,坚持“党要管党、从严治党”这一方针,结合全院师生党员的实际情况和教书育人的工作实际,积极引导广大党员学好党章和党的其他重要文件,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,切实解决党员和党组织自身存在的思想、组织和作风问题,促进学院的稳定和改革建设的健康发展。

二、学习目的

在这一阶段,主要抓好思想发动、集中培训和学习讨论。通过学习,确保学习教育入脑入心,达到端正态度、统一思想、提高认识、武装头脑的目的。

三、学习步骤

在这一阶段,我们将重点抓好以下三个环节的学习教育活动:

(一)有针对性地做好思想发动。全院各党组织都要充分做好各项准备工作,全面掌握本单位、本部门党组织和党员队伍特别是学生党员的基本状况,全面了解党员和各级党的组织当前存在的一些突出问题,并认真讨论和研究制定有针对性的解决措施和办法。

(二)扎实抓好学习培训。采取个人自学、集中学习讨论、专题辅导和上党课等多种形式,组织广大党员认真学习《保持共产党员先进性教育读本》,重点学习好党章,还将把形势政策特别是高教改革发展形势和党的高教政策作为学习培训的一项重要内容。

(三)明确新时期保持共产党员先进性的具体要求。以党总支或直属支部为单位认真组织党员对照党章的规定,结合本单位、本部门工作实际,围绕加强高校党的执政能力建设,保持知识分子党员先进性开展专题学习和大讨论,并提炼出保持共产党员先进性的具体要求,以制度形式固定下来,作为今后遵循的行为准则和标尺。

四、学习方法

(一)联系自己的理想信念实际认真学习。深刻分析自己有没有共产主义理想信念不坚定,甚至在关键时刻有没有产生理想信念动摇、有没有政治意识淡泊的情况。

(二)联系自己的世界观、人生观、价值观的实际学习。通过学习,深入思考自己为什么入党?入党后为党做了什么?以后又将为党做些什么?自觉树立马克思主义正确的世界观、人生观、价值观和科学发展观,在思想上永葆党员的先进性。

(三)联系为民服务和为单位做贡献的实际学习,要求每个党员认真回顾分析自己的宗旨意识、为民意识、奉献意识、大局意识,牢固树立党和人民群众特别是广大师生群众利益高于一切的思想,牢固树立教书育人是根本任务的思想,牢固树立“质量第一,学生第一”的办学思想。

(四)联系党员履行党员义务的实际学习。每个党员要联系在发挥党员作用上存在的问题和不足,党的组织要联系发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用上存在的问题和不足进行深刻反思,从而纯洁党性,提高党组织的凝聚力和战斗力。

五、学习纪律

在集中学习和讨论期间,我们将采取封闭式学与教的方式;全员参与、全身心参与,要求严格按照作息时间安排进行学习,除个别特殊情况外,不准请假,不准迟到、早退,不准会客和从事与学习无关的其他工作,一心一意投入到学习活动中来,以确保人员、时间、内容、效果的落实。要求上党课的同志,务必精心准备,出色完成讲授任务;围绕学习讨论的主题,所有党员同志,都要认真做好发言准备;还要把读书、听课、研讨、交流结合起来,充分发挥教与学两个积极性。

六、学习活动安排

(一)7月5日~7月9日:摸清全院党员情况,特别是毕业生滞留党员情况,制定我院开展保持共产党员先进性教育活动总体实施方案,并成立院先进性教育活动领导小组和工作机构。

(二)7月8日:召开院党委会,研究部署整个先进性教育活动。

(三)7月10日:召开全院先进性教育活动动员大会,由院党委书记黄懿斌同志作动员报告。

(四)7月12日:各党总支、直属支部根据学院总体实施方案,制定本单位、本部门先进性教育活动具体方案。

(五)7月13~15日:制定院先进性教育活动学习制度,各党总支、直属支部根据学院学习制度制定本单位、本部门先进性教育活动具体学习制度。

(六)7月13日~8月30日:全院党员自学,撰写学习心得体会。

(七)8月31日~9月4日:全院党员集中封闭式学习和开展讨论。

(八)9月3日:集中进行辅导和上党课。

(九)9月4日:以党总支或直属支部为单位集中进行学习心得交流。

二OO五年七月十二日