院第二期业余团校快讯(四)

发布时间:2015-11-22 点击:

院第二期业余团校快讯(四)

3月27日晚,学院党委委员、副院长谢祥清同志利用现代化的教学工具,将新颖的教学内容配上精美的图片,为学院团干讲授了一堂不同寻常的团干培训课。

谢院长此堂课的内容抛开了烦冗的理论知识,主要讲的是去年11月份参加湖南省高校工委、教育厅组织的赴美考察时的所见、所闻、所感,为我们开启了一扇了解异域文化的窗口,通过这扇窗口,使我们对美国的政治、经济、文化、高等教育有了一定的了解。

谢院长首先对美国的概况进行了一次较为详细的介绍。之后重点介绍了美国的高校,并与我国的高校做了对比。应南加州大学的邀请,主要考察美国高校的校园安全管理与大学生心理健康教育情况。他们先后对美国包括纽约、华盛顿在内的七座重要城市进行了考察、访问,带回了许多新鲜的故事以及图片资料,让在场的团干在感叹的同时开拓了视野,增长了许多知识。在谈到美国高校的校园安全管理与大学生心理健康教育情况时,谢院长介绍,美国政府对校园安全管理十分重视,在高校的校园中设有保安处及警察配备精良装备。而在大学生心理健康教育方面的工作,高校也做得十分充分,学校按学生人数设有心理咨询师。

在为期半个多月的考察中,他们所到之处都受到了美国政府和美国人民的欢迎。在谈到回国之后的感受时,谢院长感慨美国不仅存在高度的文明和现代化,也存在腐朽和没落,团干应辩证地看待这些问题。在借鉴与学习外国文化时,应发扬“拿来主义”的精神,取其精华,去其糟粕,才能使我们自己发展,使我们的国家发展。

美国曾是无数人向往的国度,听了谢院长的美国见闻及感受后,大家对美国的认识又有了一种全新的定位,与其“临渊羡鱼,”不如退而结网,我们在感叹美国高度文明的同时,也感受到了作为大学生为繁荣祖国而肩负的重任。总之,谢院长用一种全新的方式讲了一堂富有时代气息的团课,使我们的团干受益匪浅。

执 笔:解晨

指导老师:谢柳