院第二期业余团校快讯(五)

发布时间:2015-11-22 点击:

院第二期业余团校快讯(五)

没有说教、没有灌输,有的只是同龄人的沟通与交流。在3月30日晚,能容纳400人的图书馆报告厅,座无虚席,因为这堂团课来了两位特殊的嘉宾。一位是原外语系团总支副书记,被称为我们身边的“洪战辉”式的女大学生汤蓉同学,另一位则是原院团委副书记胡星亮同学,他们为我们谈谈当团干的感受和交流工作经验。

汤蓉同学是我院唯一的湖南省“品学奖”获得者,曾多次获得一等奖学金及三好学生标兵、优秀团干、优秀团员等荣誉称号。她的奋斗历程让我们感动,正是因为当团干的经历使她在挫折中意志更加坚强。今天她与我们谈了“团干应如何处理好学习与工作的关系”。她向团干们传授了她成功的经验,她的感悟是:学习不是一种责任,而是一种需要。要把学习当作是自己的需要,自觉地学习,主动的学习,科学的学习,有效的学习。就像汤蓉所说的“学生干部,首先是学生,其次是干部,最后才是学生干部”。正是由于汤蓉同学对共青团工作的执着追求与热爱,让在场所有团干为之感动。汤蓉同学在最后以 “认认真真学习,踏踏实实工作,老老实实做人,服务同学,提高能力”与大家共勉。

胡星亮同学自03年进入院团委以来,表现突出,工作兢兢业业,曾多次参加并组织大学生艺术节等学院大型活动。他与团干们探讨了“怎样做好一名团干”。首先,要坚信:一个好的团干,不管身处哪一个部门都能发光发热,没有不好的部门,只有不强的团干。其次,要将工作与专业结合起来,学以致用,要勤于学习,善于学习。他结合成长经历谈了在团委工作三年来的点点滴滴,他的执着与真诚赢得了阵阵掌声。

学习交流对团干们产生了较大的触动,用身边的典型人物讲述典型事迹,对加强团的凝聚力、战斗力起着极其重要的作用,让我们对搞好共青团工作也充满了信心。