院第二期业余团校快讯(二)

发布时间:2015-11-22 点击:

院第二期业余团校快讯(二)

学院团干汇聚报告大厅 开学典礼共研台海局势

——记湖南人文科技学院第二期业余团校开学典礼

和煦三月,“义务植树” “三五学雷锋”的浪潮层层叠起,在增强团员意识教育再掀热潮的大好形势下,第二届业余团校在院团委的精心组织下于3月15日正式开课,业余团校是经院党委批准,由院团委直接领导组织,用马列主义、毛泽东思想武装起来的先进团干进修学校,自中央团校第一期团干培训开始,她秉着连接党组织的“桥梁”的身份,以全心全意为人民服务为宗旨,为新中国培养团员骨干和团组织基层干部为目的,通过政治理论培训提高学员的政治素质和政治水平,加深学员正确运用马克思、列宁主义立场、观点、方法来解决实际问题的能力,可以这么说,业务团校是优秀青年成长的摇篮,是造就跨世纪人才的大熔炉。

湖南人文科技学院第二期业余团校在第一期业余团校的办学经验基础上,以“中央16号文件”为理论基础,以树立正确的社会主义荣辱观,“提高团干的政治理论,修养水平和业务能力”为目的,狠抓“理想信念”、“爱国主义”、“思想道德”三大教育,从团务知识、团的有关规章制度和基本技能、团员修养及政治素养等三方面着手促进学院团员意识的全面升级。

业余团校作为团员意识教育的最佳阵地,受到了学院党委、娄底市委各级领导的高度重视。开学典礼当天,娄底军分区政治部主任李春艳、学院副院长谢祥清、团委书记侯建斌、娄底日报记者等莅临会场。在庄严肃穆的国歌声中,我们迎来了湖南人文科技学院第二期团校的开学典礼,典礼大会上,党委委员副院长谢祥清同志总结了上期业余团校的工作情况,对其予以了高度的肯定。与此同时,谢院长又对新一期的团校学员提出了新的更高的要求,团委书记侯建斌同志宣布了团校培训要求和课堂纪律,并就团委对本期业余团校的安排做了详细的说明。

作为新一期培训的“启蒙课”,研究台海局势多年的李春艳主任针对台海现状做了报告,李主任从“为什么要打仗”“打什么样的仗” “怎样打仗”三个方面,深入浅出地向我们介绍了目前台湾的政治局势及这种局势对中国的影响。整个报告慎密而不乏生动,每个环节都巧妙地扣紧主题,扣紧时代,使在场学员无不感到如沐春风,当李主任分析台湾局势对中国的影响时,我们在逐步了解国情的同时,也渐渐地感受到了肩负在身上的时代的使命。

报告过后,院团委副书记刘志成抓住报告精髓,针对团干中出现的一些问题,对学员提出了几点要求,并阐明了“大学生应当放眼看世界”的观点,引起了全场学员的共鸣。

这次培训共有学员420多人,开学典礼会场井然有序,学员们个个聚精会神,还不时地做好笔记,会场浓烈的学习气氛让我们看到共青团可喜地的前景与未来。

(潘 丹 李 婵)