院第二期业余团校快讯(三)

发布时间:2015-11-22 点击:

院第二期业余团校快讯(三)

在院团委的精心组织之下,第二期业余团校第二堂培训课于3月23日晚在图书馆报告厅隆重开讲了,之所以称之为隆重是因为此次团课的主讲人是我院德高望重的姜院长。我们也很荣幸的请到了百忙之中的姜院长,他与团干作了面对面的交流,团干们受益匪浅。

姜院长主要围绕“面对高等教育改革的挑战,共青团干部将如何应对”这一现实问题展开了深入的讲解,整场报告可以简单地概括为十二个字:“生动活泼,振奋人心,温暖人心”。

姜院长首先谈到了我们学院的现状以及十一·五期间发展面临的形势和挑战。姜院长对学院自成立以来的光辉历史做了一个简要的回顾,并对我院在发展过程中的优势和劣势进行了较为深刻的总结和归纳,面对这些优势和劣势我们如何扬长避短、求得全面发展这一系列问题,院长始终坚持“内涵发展与外延发展相结合”的思想。内涵发展的重心在于提高教育质量,搞好教风学风建设,姜院长还鼓励广大同学,尤其是团干应积极考研,接受更高层次的教育,不断完善自我。在外延发展上,姜院长指出要不断扩大校园面积,改善硬件设施,姜院长在关于学校建设方面一系列的构想,十分振奋人心,尤其是姜院长关心学生疾苦,在要建好开水房问题上,会场响起了雷鸣般的掌声。其次,姜院长在谈到“共青团在挑战面前应当充当什么角色”这一问题上,为共青团及共青团干部提了几点建议。

“校兴我荣,校衰我耻”这句话告诉了共青团干部应如何树立正确的社会主义的荣辱观,以及肩负领导青年这一重要任务中应保持怎样的一种态度和责任。

“有为才有位,有位才有威”是要求广大团干部要追求内涵发展,养成良好的学习习惯,不论在学习和工作上都要求有所作为,并要求共青团在以后经常开展特色活动,增强广大青年的凝聚力,团结力,使共青团在广大青年中树立威信。

在整堂课即将结束的时候,已经身为博士、教授的姜院长结合自己曾经当团干的经验送给了广大团干三十二个字,堪称经典。它恰似一盏明灯,为团干指明了前进的方向,这三十二字是:“全心学习、打好基础、积极工作、全面锻炼、严格要求、加强责任、注意爱好,培养特长”。整场报告在热烈的掌声中结束。

讲座结束了,大家觉得如沐春风,信心满怀。大家亲切的称姜院长为我们的良师益友。