当前位置: 首页 > 教学管理 > 质量工程

教学团队——排球

发布日期:2016-08-29    作者:     来源:     点击:

教学团队网站地址: http://www.pqjxtd.com/index.php

体育科学系排球教学团队是一支经过十多年教学改革与实践锤炼,依托体育教育训练学校级重点学科、体育教育专业国家第一类特色专业、省级重点建设专业,以排球课程为建设平台发展起来的具有优良传统和创新精神的教学团队。经过团队全体成员的不懈努力,团队成员在教学改革、队伍建设和科学研究等方面都取得了丰硕的成果。

1、学科优势

教学团队担任体育教育专业(本/专科)和社会体育专业排球课程的普修和专修教学,以及大学体育排球选项课程的教学任务,本教学团队师资力量强,90%的教师具有硕士学位。另外团队带头人还承担《体育教学设计》的教学,有1人承担《体育教学论》的教学,1人承担《运动训练学》和《体育科研方法》的教学,因此教学团队是一个实践和理论经验丰富团队。

2、师资优势

教学团队十分重视建设一支高水平的师资队伍,先后采取了一系列培养、引进举措,不断加大师资队伍建设力度,构建了一支骨干带头、新老结合的优秀人才梯队,共有专职教学与科研人员10名,学历、职称结构合理,教学经验丰富。

1.职称结构合理:3教授人(占%),副教授人(占),二者合计占;另有讲师人,占。

2.学历结构合理:研究生学历人,占%,1人在读硕士。

3.年龄结构年轻化:平均年龄岁,40岁以下人,40岁以上人。是一支年富力强的师资队伍,青年骨干已成为教学团队的中坚力量。

4.学缘结构广泛:毕业于湖南大学、北京体育大学、湖南师范大学、上海体育学院、广州体育学院等校。

5.荣誉称号:

6.团队带头人:硕士生导师,体育系主任,湖南省学术委员会委员,

3、教学优势

排球教学团队非常重视教学的创新,主要体现在:(1)在教学上鼓励部分教师兼任理论课教学,打通术科和理论教学。(2)教学内容和方法上的创新。教学团队根据学校体育的发展和学生就业市场的需求,及时更新教学内容,改进教学方法,强调理论与实践的结合,重视培养学生的实践和动手能力。(3)以科研促教学。一方面,积极申请各类教改项目和精品课程,以课题研究的成果和精品课程来推动排球课程的教学改革。(4)重视现代化教学手段的运用,实现多媒体组合技术与排球技术教学的有机结合。