当前位置: 首页>>校友分会>>院友风采>>正文
  新闻浏览

2018届优秀毕业生伍洋简介

2018-05-21 07:24:02 来源: 浏览:

本人伍洋,男,中共党员,今年22岁,湖南省耒阳市人,就读于湖南人文科技学院2014级材料成型及控制工程一班。2018年我考入湖南大学,成为材料科学学院2018级硕士研究生。师从丁元力教授,主要从事新能源材料、能源存储与转化的研究。

四年前,一个人告别家乡来到人文求学,这里在别人眼里或许并没有那么完美,但我内心却充满感激,因为对于从一所四年仅仅考上三个二本生的高中学校,并以学校的最低投档线451分进来,我已经很幸运了。在这里的四年中,我见识到梦想中的大学,来自于各方的同学、室友、老师们。在他们的帮助和鼓励下,我参加许多以前不敢想的活动,在各种舞台上得到了充分的锻炼和成长,大学四年的经历我人生中一笔宝贵的财富。

突然间从高中的生活中解放出来,总有些不适应。和许多大学新生一样,我的内心也充满了迷茫,性格内向,没有兴趣,没有爱好,在各个方面都不优异,更加没有树立起自己正确的三观。于是我大一的时候一直去图书馆寻找自己的人生价值观,当时看了很多的哲学和成功人士的书籍,一直思考人生的意义。大三的偶然间,自己也开窍了。坚持一个自己喜欢的事业,于是我开始去探索自己感兴趣的学科,自学金融方面的知识,空余的时刻就在图书馆或者教室旁听,在自己的专业课程上学金融,到时候嘛,考个研究生,好点的话去投资银行,再不济也随便能找家银行。后来成绩一降千落,父亲和老师发现了不对劲的情况,找我交谈了解,他们当时对我说可以去追求自己的目标,但必须保持不挂科的前提。我一直记着这句话,也很谢谢当时老师和父母的理解。我当时给自己定的学校是中南财经政法大学,每次就在课堂上背金融,或许也曾被认为不切实际,却从未想过放弃。那时候可能唤起我的是梦想,就这么到了大三的寒假,一天起床间腰部发痛,或许厄运来的有点匆忙,去医院诊断自己是因为久坐得了腰肌劳损,医生劝导不能久坐了,那时候正是三月份,专业课准备好了,特别是金融这样一个没有四百分不能求稳的专业,不拼命还怎么考,最后就是这样的结果吗。回到学校,失落的去爬了一次华山,爬了一夜,一步一步的走上去,回来后,每天躺着,或许就这样了吧。好好学本专业课,拿到学位证,就业算了。而我父亲却一直劝我走下去,说工科国家线不怎么高,你努力努力考个一般的学校也可以啦。去见识更大更宽阔的舞台。可能被他做通了思想,我觉得自己反正也没事,就学嘛,每天劳逸结合,一开始只本着一个双非学校去复习,慢慢的随着心中的不甘,偷偷换成了湖南大学。每天坚守到图书馆大爷关门的一刻,或许这里的暑假很热,汗流浃背,冬天很冷,冷的让人不想出寝室,但是一旦恒下心去做一件事,又有什么能够阻挡你呢。最后成绩出来了,超过国家线一百二十多分,排名第四,看到成绩的那一刻,心中并没有太多的惊喜,更多的只有对自己努力成绩的认可。对于自己走过的路也有一些做得不错的方面,想送给未来的校友们。

第一,我认为对于大学生来说,更多的缺失的人生观,更多的人对未来并没由规划,一旦遇见困难后,没有一个坚定的信念提供源源不断的动力,是很容易放弃的。在大一迷茫的时候,一定要去想好自己的未来,规划好目标,想从事专业方面工作的同学要重点学好专业课程,重视自己的实践能力的培养,多参加一些专业方面的竞赛,提高自身的动手能力,努力使自己具备一定的专业技能,这样的话,你就能积累更多你所需要的东西,在后期厚积薄发,一鸣惊人。

第二,在学习的同时,应该劳逸结合,在考研期间我也见过从早上学到晚上十一二点的人,但最后的效果并不明显,反而损坏了身体。身体是革命本钱,所以不管在什么时候都要记得锻炼,养成良好的身体习惯。这样才能细水长流,走的更加长远。你不用羡慕跑的最快的那一个人,你需要做走的最远的。 其次,要专精于一门领域,人生短暂,学的多反而会导致什么都只懂一些表面。花十年做一件事远远大于十年做时间事的效益。一生只做一件事,最差的结果也只是大器晚成而已。

第三,适当的时候对自己狠一点,很多人的潜能都是被逼出来的,比如我在高中时代英语都是三十多分,英语四级也是费很大的劲才考过去的。在决定考研的时候,我也认为这不可能,英语这么差怎么考的上。后来一个朋友告诉我这个没有方法,你不干掉它,那你就会一直失败下去。在那以后我用了半个月的时间记了七千个单词,慢慢的反复记,英语或许也过得去了。对于数学,狠狠的把市面上的题目都做完了,保守估计一万以上。最后,这两门是考研中考的最好的。所以,有时候狠狠的逼自己一把,才能在风雨之后见到彩虹。

最后,我要感谢培养我的母校,湖南人文科技学院,在我四年前收留了我。也感谢能源与机电工程系的各位老师,未来我会更加努力,争取做到今日我以母校为荣,明日母校以我为荣。今后无论自己走到多大的舞台,取得多大的成就,永远不忘记曾在海园上洒下豪情壮志,那年暑假图书馆中汗流浃背的感觉,那些年母校所发生的一切。