当前位置: 首页>>校友分会>>院友风采>>正文
  新闻浏览

2018届优秀毕业生任相宇的大学经历与感悟

2018-05-21 08:52:15 来源: 浏览:

任相宇的大学主要经历与感悟

任相宇,男,汉族,吉林省舒兰市人,中共党员,湖南人文科技学院能源与机电工程学院2014级能源与动力工程专业二班学生。现已考取昆明理工大学冶金与能源工程学院研究生。

转眼之间大学四年的生活即将结束了。回想起大学这四年的时光,所有的人、所有的事都还历历在目。而我对大学生活的记忆也许将一辈子延续下去。这段难忘的人生旅程教会了我太多太多,让我学会在离开父母的日子里,怎样去融入一个新的环境,结交新的朋友;学会用自己的双手赚钱,懂得劳动意义和价值;学会自主学习、自主思考。人生匆匆,转眼间大家又要各奔东西了,就像是在坐车看沿途的风景,刚在一个站落下脚,还未来得及细细品味,时间却又催促着我们上路了。谁说不是呢!人生其实就是一个不断前进、不断选择的过程,在带给我们很多快乐的同时也给了我们很多痛苦,在这个悲伤与快乐并存的世界里,选择成就自我是我人生中最大的信念。

记得高三那年高考结束后的整个假期我都在不安的等待中度过,迟迟不见通知书下来,在那段时间,心里倍感绝望和煎熬。然而正是在这个最无助、最彷徨的时候,我收到了来自湖南人文科技学院的录取通知书,当我拆开信封的时候,湖南人文科技学院录取通知书几个大字,让我心里有说不出的高兴和激动。

同年九月,我进入了梦寐以求的大学校园,开始了我期待已久的大学生活。在这个新的环境下,一切都从零开始,我需要学会自己照顾自己,独立解决一些我从来没有遇到过的麻烦。大一的我,还是像高中一样努力学习,荣幸的得到了国家励志奖学金。这对于我来说,简直就是莫大的鼓舞和激励。同时在大一我加入了院团总支组织部,由于认真对待院团的工作,在大二时被任命为院团总支组织部部长。同时我在班级上担任过团支书、学习委员,目前担任14级能动二班班长。在担任学生干部这一过程,让我学会了如何与他人交流和沟通。在考研复习过程中,我也曾迷茫。不仅我是如此,其实这也是每一位考研学子的都有的感受。一开始的盲目学习,甚至不知道自己学了什么,越临近考研,心情越烦。问题越多,放弃的人就会越多。而在考研的路上最关键的就是两个字“坚持”。谁坚持到最后,谁就能取得研究生学校的录取通知书。

至此,我更加明白在大学里我自己要的是什么。我给自己制定了一些短期目标,简单的规划了一下接下来人生的道路该怎么走,并在心里问自己,大学毕业之前,我能有一个什么样的面貌踏上社会,将要面临什么样的挑战和契机,我又将如何应对。站在大学生活的终点站,现在的我可以交上这份答卷了。在我人生的下一个十字路口前,我没有选择逃避,而是选择积极面对我即将离别的大学生活和充满未知的人生。在学校里,我通过自己的努力得到了我想要取得的各类专业证书,同时在学习的过程中,我结识了一群亦师亦友的玩伴,在班级工作中的表现,也得到了老师和同学的认可,这是我通过自己的努力达到了我大学四年的预期目标。四年时光匆匆而过,对自己在大学里的表现,总的来说自己还是感到很满意,很欣慰地。尽管这个过程很短暂,但是不管今后的人生怎样,我认为能够在大学阶段享受这个学习的整个过程,我就很满足了。古语有云:知足常乐。有这些开心的日子伴我的左右,在成长的路上我还怕什么呢?!

在这个充满荆棘的人生的道路上,我们时常会在岔道口上徘徊,但是我们需要的是果敢面对,不要犹豫不决,因为任何一个偏差和丝毫的犹豫,都有可能影响我们的一生。而我要的是拥有一颗有乘风破浪的胆识和铸就自我的决心。但愿这样的我会有一个美好的未来,能拥有一个辉煌灿烂的人生。若干年后能够再次回到母校湖南人文科技学院,能够再次听到老师们的谆谆教诲,能够与老师们一起畅谈自己的人生。

附:大学期间所获荣誉

2014-2015年度获得“国家励志奖学金”

2014-2015年度被评为湖南人文科技学院“优秀学生干部”;

2014-2015年度被评为湖南人文科技学院“优秀团员”;

2015-2016年度被评为湖南人文科技学院“优秀团干”;

2016-2017年度被评为湖南人文科技学院“三好学生”

2015年在湖南人文科技学院团干培训中获得“优秀学员”;

2014年在湖南人文科技学院获得第十九期入党积极分子培训“优秀学员”;

2017年3月,湖南人文科技学院第四届校级《节能减排社会实践与科技竞赛》,获得一等奖;

2015年11月获得SYB创业培训合格证书;