当前位置: 首页>>学科专业>>正文
  新闻浏览

[培养方案]能源与动力工程专业培养方案

2017-06-12 15:45:15 来源: 浏览:

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质和良好的身心素质,掌握本专业所需的基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的外语应用能力、计算机应用能力,能从事新能源利用、热能交换设备、热力发电及建筑节能等领域的设计、施工、营销、运行管理等工作的高级应用型技术人才。

二、毕业生能力要求

A.个人政治素养、思想道德品质与职业道德方面的要求

A1.具有坚定正确的政治方向、科学的世界观、正确的人生观和价值观,具有较强的法制观念和良好的道德品质;

A2.具有良好的心理素质和身体素质、较好的人文、艺术、社会科学基础和语言表达能力;

B.基础能力要求

B1.具备英语听、说、读、写、译的基本能力,能用外语有效地进行口头和书面的信息交流,有一定的外语表达能力,外语水平达到学校规定的标准。

B2具有一定的计算机知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机工具解决工程中的有关问题,计算机应用水平达到学校规定的标准。

C.专业能力要求

C1具有较强的机械工程表达能力,熟练掌握工程图学、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学等专业基础知识。

C2.具备较强的逻辑思维能力,能够运用所学的理论知识解决实际问题,能够做到具体问题具体分析,有现场解决实际问题的能力。

C3具有较强的热工基础理论知识,熟练掌握传热学、工程热力学及流体力学等热工基础知识。

C4具有过硬的专业实践技能、专业技术推广能力与应用能力。

C5.具备一定的项目组织、管理能力,能够领导项目小组进行项目的规划与实施。

C6.了解建筑节能案例的设计、施工流程,初步具备从事建筑节能方案设计、施工的能力;或了解生物质能源的利用概况、生物质电厂运行流程,初步具备从事生物质电厂运行管理工作的能力。

C7具有较强的创新创业能力。

C8.了解能源与动力工程前沿理论和最新发展动态,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

三、学制

学制:四年,修业年限37年。

四、专业方向介绍

本专业设置生物质发电和建筑节能两个专业方向。

生物质发电方向主要面向生物质发电企业,实施“订单式”培养。本方向要求熟练掌握生物质电厂基本结构及工作原理,锅炉、汽轮机及电气设备运行管理规程,其主要方向课程:生物质电厂认知实训、生物质锅炉技术、汽轮机运行、生物质电厂电气控制技术、生物质电厂仿真实训、燃烧污染物控制技术。

建筑节能方向主要面向中小型热能利用转化公司与设计单位、具有能源系统运行管理需求的企事业单位。本方向要求具有从事建筑能源设备设计、安装及运行管理等相关技术,其主要方向课程:流体输配管网、建筑设备工程、制冷原理及设备、建筑节能、空调工程、建筑节能案例。

五、毕业与授予学位要求

1. 本专业的学生,在校期间必须修满本培养方案所规定的175学分方能毕业。其中必修课137.5学分,专业限选课15.5学分,专业选修课12学分,公共选修课10学分,第二课堂学分修读要求见《湖南人文科技学院第二学分管理办法》。

2. 符合国家学位规定和湖南人文科技学院学位授予条件者,授予工学学士学位。

六、主干学科

动力工程及工程热物理,机械工程

七、专业核心课程

工程图学、机械设计、工程热力学、流体力学、传热学、生物质锅炉技术、汽轮机运行、生物质电厂电气控制技术、制冷原理及设备、建筑节能、建筑设备工程、空调工程