当前位置: 首页>>学科专业>>正文
  新闻浏览

[培养方案]机械设计制造及其自动化专业培养方案

2017-06-12 15:12:37 来源: 浏览:

一、培养目标

本专业立足于地方经济,面向机械行业,培养适应社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质和良好身体心理素质;掌握从事机械制造领域内必备的知识、技术、技能,具有良好职业道德和创新精神,能在工业生产第一线从事机械及其相关行业企业的设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等方面工作的高级应用型人才。

二、毕业生能力要求

1、政治素养、思想品质与职业道德要求

A1.热爱祖国,思想道德品质高尚,积极参加社会实践;树立正确的世界观、人生观和价值观;具有正确的法制观念和较高的社会责任感。

A2.具有良好的职业道德、团队协作精神和人际交往能力。

2、基础能力要求

B1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用汉语的能力,普通话达到学校相关规定要求。

B2.具有良好的专业外语水平和文字表达能力,大学英语水平达到学校规定的要求。

B3.具有较强的计算机应用能力,计算机水平达到学校规定的要求。

B4.具有良好的心理素质和身体素质,体质达标,体魄健康。

3、专业能力要求

C1.掌握较扎实的本专业领域理论基础知识,主要包括力学、机械学、工程材料、电工电子及控制理论等基础知识。

C2.具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等能力。

C3.具有制订实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力。

C4.具有设计机械系统、部件和工艺的能力。

C5.具有对于机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

C6.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势。

C7.了解机械制造产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识。

C8.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

C9.具有较强的自学能力和创新意识。

三、学制

学制:四年,修业年限37年。

四、专业方向介绍

制造及自动化方向:本方向培养具备扎实的机械设计制造基础知识及其应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发和应用研究等方面工作的高级应用型人才。

方向课程:机械制造技术基础、冲压工艺与模具设计、金属切削机床、机械CAD/CAM基础、自动化制造系统

机电一体化方向:本方向培养掌握机械设计制造和自动控制方面的基础理论和基本知识,具备在机电一体化方向及相关领域内从事机电产品的设计制造工作的能力,和机电产品的技术研发、生产过程组织管理能力的高级应用型人才。

方向课程:机械制造技术基础、机电一体化系统设计、电气控制与PLC技术、工程机械电气与电子控制、工业机器人

五、毕业与授予学位要求

1. 本专业的学生,在校期间必须修满本培养方案所规定的180学分和第二课堂10学分方能毕业。其中必修课147学分,专业限选课13学分,专业选修课10学分,其它选修课10学分,第二课堂学分修读要求见《湖南人文科技学院第二学分管理办法》

2. 符合国家学位规定和湖南人文科技学院学位授予条件,授予工学学士学位。

六、主干学科

力学、机械工程

七、专业核心课程

画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、工程材料及热成型工艺、电工技术、电子技术、机械原理与创新设计、机械设计、控制工程基础、液压与气动技术、机械工程测试技术、互换性与技术测量、机械制造技术基础等。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页