当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

马克思主义学院开展2022年研究生复试指导交流会

2022-03-26  点击:[]

为了帮助考研学子做好充分的复试准备,提高思想政治教育专业硕士研究生的录取率,马克思主义学院于3月24日在致远楼604举办2022届考研复试指导交流会。马克思主义学院党总支书记李伶、院长张卫明教授、副院长杨国辉教授、教研室主任谢科峰副教授出席了此次交流会,会议由党总支副书记周友主持。

首先,李伶说明了本次交流会的重要性和复试的注意事项。接下来,杨国辉和谢科峰分别就进入复试的同学们提出的问题进行了详细的解答。谢科峰首先强调个人形象的重要性,面试时衣着打扮须得体,注意礼貌礼节,给面试老师留下良好的印象,提醒同学们要做好准备,提前关注学校招生简章,并向直系学长学姐了解报考学校的复试流程,做好两手准备。他指出,面试时无论遇到任何问题,大家都要沉着应对,平稳心态,注意答题逻辑,展现出自己最专业的一面,着重强调同学们在面试时要有充分的自信和真诚。杨国辉则详细地讲解了复试技巧和面试基本问题。一是要关注研究生与本科学习的区别,把握研究生的角色变化。二是要关注研究生和本科生师生关系的变化,把握研究生面试的主要考察点。三是要关注历年研究面试的经验,谨防出现低级错误。杨国辉指出,牢固的基础知识是复试成功的关键所在,同学们要牢牢掌握专业课基础知识,了解学科特色和学校人才培养背景,这样才能在复试中有底气、有信心,才能在复试中避免低级错误的出现。

本次交流会为马克思主义学院进入复试的学生提供了实用的经验,在解疑答惑的同时,也极大地增强了他们的自信心,指明了方向,有益于其以更好的精神面貌迎接复试。

开学以来,马克思主义学院多次召开党政联席会议,专题研究学生研究生的面试工作,为每位学生配备了专门的指导老师开展研究生面试的辅导工作和调剂工作,全力开展好2022级学生的研究生升学工作。(黄炜芳、申佳梨供稿)