安徽师范大学王少林博士来我校讲学

2023-04-12  点击:[]

为营造浓厚的书香氛围,引导我校学子养成良好的读书习惯,马克思主义学院于4月11日在匠成楼报告厅开展阅读月讲座活动。本次活动由马克思主义学院思想政治教育教研室主任谢科峰博士主持,安徽师范大学王少林博士受邀担任主讲人,湖南师范大学教授李健胜,湖南博物院研究员刘桂君参与点评,我校部分学生参加。

讲座开始,谢科峰博士首先对王少林博士的到来表示热烈的欢迎,并介绍道:这已是王少林博士第三次受邀来到我校开展讲座,对我校学子历史思维的建立以及良好读书习惯的培养做出了重要的贡献。在讲座中,王少林博士从国家生成与演化的多维视角、经典著作的理论贡献、国家起源视角下的中国古典文献阐释、上博简《容成氏》“官而不爵”与战国时期对史前时代“社会公仆”的历史记忆等方面出发,阐述了国家起源的根源、恩格斯《反杜林论》关于国家起源的结论以及从古史史料与中国国家起源问题历史解释的相关问题。他以上博简《容成氏》的“官”与“爵”的释义为切入点,指出了历史演变的规律以及其特点,进一步强调要强化历史思维,熟练掌握历史规律的重要性。

讲座的最后,现场观众积极提问,对于马克思主义学院龙耀辉同学的关于历史文物所承载的历史内容的真实状况问题,王少林博士条理清晰地答道,要坚持历史唯物主义,坚持历史本体论,但同时要注意到历史认识的主观性色彩,并表示希望大家能跳出历史的惯性思维,多使用创新思维,多角度,多层次的思考历史问题。

本次讲座有利于培养我校学生的历史性思维,提高学习历史的能力,丰富学校生活,使我校学子受益匪浅,深受启发,也为他们在未来的历史研究道路上勇毅前行提供了助力。

供稿人:肖羽婷

供图人:刘    烨