刘年喜:在湖南人文科技学院研究生教育启动仪式上的讲话

发布时间:2012-09-13 点击:

在湖南人文科技学院研究生教育启动仪式上的讲话

刘年喜

尊敬的许书记、各位领导、老师们、同学们:

今天,很高兴参加湖南人文科技学院研究生教育启动仪式。首先,我代表省农业厅向湖南人文科技学院顺利启动研究生教育举行表示热烈的祝贺!向长期关心我省农业农村工作的各级领导表示衷心的感谢!

湖南是农业大省,最大的省情是“农情”。湖南农业农村工作在全国有地位,有传统,有影响。近年来,在连续九个聚焦“三农”的中央一号文件的强力政策支持下,湖南农业得到了快速发展,正从农业大省向农业强省转变。但在快速发展的进程中,农业人才的压力日益凸显。,一是目前农村实用人才仅占总人口的1.26%,科技服务型人才仅占农村实用人才的8.7%;二是我省国家编制内农业推广人员中具有博士、硕士学历人员仅占0.35%,具有大学本科学历人员11.81%,大专及以下人员占87.84%;三是高级专业技术职称人员仅占0.53%,中级职称人员占22.06%。从这些数据来看,湖南农业技术推广人才的数量、质量和结构均与我省农业大省的地位极不相称,这种不合理的农业人才队伍现状是制约我省现代农业发展的重要因素,也是制约现代农业技术快速转化应用的内生障碍。

湖南人文科技学院结合自身的学科优势,瞄准湖南现代农业发展和新农村建设需要,与行业企业紧密结合,培养服务农业技术推广和农村发展领域的专门技术和管理人才,这是一件大好事,大喜事,既是学校立足地方办学的实际需求,也是优化我省农业人才队伍结构的迫切需要。

希望湖南人文科技学院紧紧抓住行业特点,积极与行业企业开展产学研合作,切实提高研究生综合运用所学知识研究和解决农业农村发展实际问题的能力,为我省农业现代化做出新的更大的贡献。作为农业行政主管部门,我们将尽最大的努力提供可能的支持与帮助,在专业学位研究生教育与职业资格考试的衔接、农技人才的委托培养、研究生联合培养和农业科研项目的安排上加大支持力度,全力支持湖南人文科技学院培养更多更好的农业高级专门人才。

最后,祝仪式取得圆满成功!

谢谢大家!