首页|关于我们|通知公告|新闻快讯|培养工作|学位工作|学生管理|学位点建设|工作动态|下载中心|招生信息网

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

农业硕士农村发展领域2022级研究生开展专业认知实践活动
2022-09-21 11:16

时维九月,序属三秋。近日我校农业硕士农村发展领域负责人、商学院副院长刘加林教授、信息学院副院长王建波,电子商务教研室主任刘诗海、商学院教师罗伟祎农村发展领域2022级研究生赴娄底市新化县开展专业实践。

“小米粉,大产业,大有可为”。在湖南丰谷食品有限公司,刘加林一行与企业负责人座谈。企业法人代表吴文兵对学校领导和同学们的到来以及在企业实习的实习生们表达了衷心的感谢,并就企业的创立、转型、瓶颈和前景进行了详细阐述,对同学们提出的有关产能、物流、原材料等相关方面的问题进行了热情解答。公司运营总监李进强就传统电商转型为新型电商做了发言,并希望企业在数字电商成功转型后能打造如柳州螺蛳粉一样出名的“神宫河粉”,打造我们湖南的本地特色,成为乡村振兴产品中的中坚力量。

1 刘加林一行赴湖南丰谷食品有限公司进行专业实践

强调核心竞争力实现产品差异化。刘加林一行参观了湖南小小鸟电子科技有限公司运营部,公司总经理吴俊华、湖南丰谷食品有限公司运营总监李进强、新化县数字商务协会会长周俊、新化县数字商务协会秘书长杨青山就企业运营模式、产品布局、包装物流等方面展开了研讨,特别强调消费者需求、产品核心竞争力、平台选择和运营成本控制。

2 新化农商企业吴俊华、李进强等负责人在分享电商运营经验

延伸产业链条带动农民致富。刘加林一行在湖南省紫鹊界国梁米业有限公司进行了深入交流与稻田考察。公司以大米为主导,通过对大米供应链的整合和优化,把农民、合作社、科研机构和企业紧密连接在一起,形成“产供销、科工贸”一体化的现代农业发展模式,逐步构建起有机融合、良性循环的大米产业链生态圈,带动行业发展与农民致富。随后,在两位工作人员的带领下,他们还参观了水稻实验田及农产品养殖基地,收获颇多。

3 刘加林一行与公司相关负责人开展座谈

林下挖出致富草为人类健康谋福利。在新化县颐朴源黄精科技有限公司,作为乡村脱贫致富的代表和有情怀的企业家,公司董事长邹辉不仅详细阐述了黄精企业的发展历程,也分享了自己成功的经验,他说创办企业不仅是为了致富,更是为了实现自己的人生价值,创造社会价值,让黄精产业为人类健康谋福利。

4 董事长邹辉分享黄精种植经验

传统文化与乡村旅游结合助力乡村振兴。师生一行还调研了解了墨香文化园的建设与发展工作,墨香文化园是董事长邹联骞以国际易学泰斗廖墨香易经文化为导向,根据土坪村修建性详规要旨,以太极为中心,按八卦样貌,筹措资金倾力打造而成的,它不仅传扬了中华优秀传统文化,也促进了土坪村的旅游事业发展。未来,文化园将打造一个以廖墨香为品牌的互联网平台,以传统文化为导向建立APP落地到线下中医馆,服务到各个群体,以此带动地方经济,促进地方发展,研究生师生们从中受益良多。

5 墨香文化园董事长与学生们分享创业经历

刘加林指出,学校与这些新型农村电子商务企业在实验室、科研团队建设和研究生就业实践等方面建立深度合作关系,促进了学校和企业的共同发展,实现了“双赢”;希望在座的研究生能通过此次专业实践加深对农村电商企业的认识,像海绵吸水一样学习乡村振兴新知识、开拓自己的新视野积极投乡村振兴实践中去,争做乡村振兴各方面各领域的“跨界高手”,为巩固和拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴做出更大更好贡献,为人生点缀,为学校争光。

(图/文熊燮钰)

(一审:曾华 二审:周丽华 三审:彭健民)