学生工作处2016年工作计划

一、工作思路:

围绕学校总体工作目标,适应学校转型发展需要;加强辅导员队伍建设,提升管理工作者素质;加强学生干部能力培训,完善学生教育管理机制;力求学工工作开拓创新,促进全校学生成长成材。

、目标任务:

1.抓好学工处党建工作和作风建设,抓好意识形态工作,圆满完成各项常规工作,完善规章制度,公开办事流程,依法依规办事,确保本单位党风廉政建设、计划生育工作和安全维稳工作不出问题。

2.力争全校学生不发生非正常死亡事故;

3.力争全校学生不发生重特大事故;

4.确保毕业生平安、和谐离校;

5.确保寒暑假留校学生安全;

6.举办一期辅导员培训班,选送4-6名辅导员参加校外培训;举办一期校学生会干部培训班;

7.抓好全校学生的思想政治工作和专题教育工作;

8.力争参加湖南省辅导员职业技能大赛进入前八;

9.确保全校学生的奖助贷评定及评优工作零差错;

10.完善心理咨询中心的微信群“甘霖雨露”、微博群“人文心理咨询中心阳光雨露”、QQ群“2697000879,建全三级信息员队伍。

11.完成三个校级“特色成长辅导室”的评审工作;申报一个省级“特色成长辅导室”。

12.完成学校及上级部门交办的其他工作。

三、具体工作任务:

1、抓好学工处党建工作和作风建设,抓好意识形态工作,圆满完成各项常规管理工作。

2、完善规章制度,公开办事流程,依法依规办事,确保本单位党风廉政建设、计划生育工作和安全维稳工作不出问题。

3抓好全校学生的思想政治工作和专题教育工作,做好升旗仪式教育工作,创新工作思维,开展丰富多彩、形式多样的学生教育活动,狠抓学生的学风、养成教育、诚信教育和思想政治教育工作。

4步完善辅导员的管理与考核制度抓好辅导员队伍建设,加大辅导员的职业能力培养,选送4-6名辅导员参加全国或省级培训,鼓励辅导员参加能力培训的考证,举办一期辅导员培训班。

5、加大对“特色成长辅导室”建设的支持力度,立项建设三个校级“特色成长辅导室”,力争申报成功一个省级“特色成长辅导室”,力争建设到期的经管系省级“特色成长辅导室”顺利通过省教育厅的验收。定期指导系部开展相应的成长辅导、团体辅导活动。

6、重视心理咨询工作,加大心理咨询师队伍和朋辈辅导队伍建设,举办一期学生心理辅导骨干的培训班,提高心理辅导队伍的自身素质和心理辅导水平。

7对新生进行心理普测和心理回访工作,筛查出需要重点关注的人群;建立一级关注人群和二级关注人群的具体档案,每周对重点人群进行一次检查与反馈,及时解决可能出现的不稳定因素。

8、抓好学生的文明建设工作,做好文明教室、文明(标兵)寝室及学生的评优评奖工作,做好毕业生文明离校工作。

9、做好寒、暑假留校学生的安全教育和组织管理工作,协助学校组织好留校学生的春节团拜活动。

10、坚持公平、公正、公开的原则,做好贫困生建档工作,认真做好国家奖助学金的评定的发放工作,做好大学生征兵入伍学费补偿工作。

11、加强安全意识教育,使学生培养遵纪守法的良好品德,有效预防和妥善应对突发事件,杜绝任何安全事故的发生。

四、具体措施:

1、完善校系两级学生思想政治工作制度,充实校系两级学生思想政治工作队伍,改革学生思政工作的方式,提高学生思政工作的效率。

2、加强对学生思政工作的针对性,结合国际国内的新变化、新政策,开展有针对性地报告会和形式多样的活动,以学生喜闻乐见的方式为学生提供精神食粮。

3积极探索学工队伍建设的有效途径,采取有效措施稳定学工队伍;提高学工队伍的整体素质,开展一次辅导员培训;通过多种方式为辅导员外出进修和培训提供便利条件,提高辅导员队伍的管理水平。

4、校系两级齐抓共管,课堂教师认真负责,狠抓学生的学风建设,严格按照校规管理课堂,坚决清理学生上课玩手机、迟到、缺课现象,整肃校风和学风。

5、采取措施提高校系两级学生会干部队伍的思想素质和管理水平,为学生会干部开展培训。

6完善学校心理危机干预队伍,加大力度开展心理咨询队伍的培训力度,创建一支优秀的心理辅导、朋辈辅导队伍,通过多钟方式提高辅导员、心理委员、心理信息联络员的心理辅导水平。

7采取多种形式对学生开展文明教育、养成教育、诚信教育和爱校教育,增强学生的自律意识

20151228

上一条:学工处3月份工作计划 下一条:我校召开新学期第一次学生管理工作例会