当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

湖南人文科技学院体育学院辅导员、班主任关于毕业生就业创业政策和措施

发布日期:2016-08-27    作者:     来源:     点击:

1、加强领导,明确职责,落实毕业生就业工作“一把手”工程,就业工作由学校主要领导亲自来抓。

2、加强与上级部门、地方政府和高校合作,增强我校就业工作的社会影响力。

3、高度重视就业工作,发挥就业导向作用。学校将毕业生就业工作作为制定、实施学校事业发展整体规划的重要内容,在人力、物力、财力、场地等方面予以优先保障。充分发挥就业的导向作用,将毕业生就业作为学校专业调整、改革发展等的重要依据。

4、强化制度建设,保证就业创业工作有序开展。学校不断加强就业创业制度建设。先后制定了等一系列规章制度,保证就业工作有序开展。

5、突出创新创业实践活动,鼓励和支持大学生自主创业。学校设立创业专项基金,用于扶持大学生自主创业项目。全面加强大学生创新创业教育,筹划建设大学生创业基地和孵化园,成立创业指导组织,积极建立“走出去,请进来”的交流机制,聘用企业家、创业成功人士担任创业导师和选派学校创业指导人员外出培训学习相结合。着力提升学生的创新精神、创业意识和创业能力,每年开展创业设计大赛,从中挑选优秀创业项目向市场推介,并给与资金支持。从在校生、毕业生和校友中遴选出一定数量的创新创业项目入驻创业孵化园,切实帮助学生解决创业过程中遇到的实际困难,力争使自主创业人数进一步增长。

6、开展特色培训,提升毕业生就业能力。

7、积极开拓就业基地,加强校企合作,促进毕业生就业。在保持原有就业基地基础上,在全国经济发达地区开辟新的就业基地,重点建设一批优质就业基地,充分发挥就业基地对就业的促进作用,促进专业建设与市场需求接轨。学校主要领导亲自牵线用人单位和学校合作,拓展就业市场,为毕业生创造更多、更好的就业岗位和机会。这些就业基地每年都为我校毕业生提供数量可观的就业岗位。各学院结合专业特点制定了就业基地建设工作计划,并安排专人负责实施。各学院积极探索与就业基地的深度合作,有些院系开展了“订单式”培养,为毕业生就业搭建了良好的平台。

8、积极开展就业调研,探求提升就业质量新思路。面向所有应届毕业生开展就业需求调查,并以此为基础建立毕业、就业需求数据库,弄清楚毕业生的就业目标、需求、就业期望和去向等,建立细化的求职需求数据库,依照需求进行就业推介。

9、充分利用校友资源,促进毕业生就业。发挥学校办学历史悠久,校友资源众多的优势,为毕业生谋求就业岗位。以校友会为依托,建立深圳(广州)、北京、上海、重庆、成都、青岛等地毕业生就业工作站,每个工作站聘请两名负责人担任我校大学生就业创业导师,全面打开就业市场,提高我校毕业生就业率和就业质量。积极邀请校友回校为毕业生做就业创业报告并举办校友专场招聘会,校友会已成为促进我校毕业生就业的渠道。

10、创新就业指导模式,提升毕业生就业竞争力。结合当前形势和就业政策,加强对毕业生的心理辅导和就业观念引导。积极开展职业测评与咨询服务,建设一套高水平的职业发展和就业指导课程体系,有针对性地开展个性化指导。充分利用现有资源和手段,开展职业规划大赛、创业设计大赛等实践活动。同时积极邀请专家、学者、企业家、行业成功人士、知名校友等开展各类就业创业讲座、访谈等活动,引导毕业生摆正心态,科学准确地制定自己的职业生涯发展规划和求职、创业计划。大力开展就业观念教育、诚信教育,引导毕业生树立正确的人生观、价值观、择业观。不断加强就业创业指导师资队伍建设,经常开展就业创业研讨会、就业创业指导教学技能大赛等活动,不断提高就业指导人员的业务素质和服务水平。

11、以毕业生就业为主题,加大就业宣传力度。利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体广泛开展就业宣传活动,宣传我校就业工作先进经验及特色,宣传我校毕业生的特点和优势,打造出“卧龙学子”品牌。

12、全面做好困难群体帮扶,促进共同就业。积极做好就业困难毕业生群体的帮扶工作。对家庭经济困难、心里有障碍和女生等就业弱势群体,给予关心并及时采取个性化职业咨询、职业规划、提供救济资金、心理疏导等帮扶措施,指定教师开展“一对一”帮扶,建立帮扶台账,给予资金援助等,全面促进就业困难毕业生的就业。