当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

2016年体育学院就业困难学生帮扶工作实施方案及考核标准

发布日期:2016-08-27    作者:     来源:     点击:

为认真贯彻团中央召开的大学生就业创业工作电视电话会议精神,大力推动大学生就业创业工作,按照共青团江西省委相关要求,结合我院实际情况,现就做好我院就业困难学生帮扶工作提出如下实施

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以大学生就业创业能力培养为基础,以促进学生就业创业为目标,以建立见习基地为平台,充分发挥共青团的组织和动员优势,帮助学生解决就业创业困难,全面提高学院毕业生就业率。

二、工作宗旨

坚持育人为本德育为先的方针,以社会主义核心价值体系为引领,以素质教育、职业生涯教育为主旨,采取讲授,实践,讨论,案例,拓展等多种形式,着力培养学生的实践能力、创新思维以及提高学生的创业精神和职业素质。

三、工作目标

1、根据学院实际情况,积极联系用人单位,举办各类招聘会,力争提供就业岗位不低于1000个。

2建立大学生就业创业实习基地不少于20家,提供500个以上见习岗位。

3成立就业工作领导小组和工作小组,建立就业单位资源库;给大学生就业提供

信息,面试技巧等方面的培训与服务。

4一次性就业率力争90%以上。

四、具体措施

1、建立就业工作机构,明确职责和任务

(1)就业工作领导小组

由所有院领导和就业指导中心、学工、团委负责人组成就业工作领导小组。

(2)就业工作小组

由学院院长负总责,党总支书记具体抓,就业指导中心、学工、团委部门工作人

员任工作组成员。

(3)构建两个“三位一体”就业服务体系

构建学院、就业工作小组、班级和班主任、学生家长、学生两个三位一体就业服务体系。学院积极拓宽就业渠道,提供就业岗位,举办就业技能培训;班主任根据班级学生实际情况实行就业分类指导,积极寻求就业机会,推荐就业;学生本人积极应对就业,努力利用自身和家长优势寻求就业岗位。

2、开展就业创业培训教育,促进促进就业和创业()开展一系列就业创业培训

①开设就业指导课,对大学生就业技能进行培训。

②开设大学生职业生涯规划课,对大学生职业生涯规划进行指导。

③开设创业学概论课程,指导学生进行创业,帮助学生进行创业。

(2)建立就业创业实习基地根据学院实际情况,积极开辟大学生就业创业实习基地,拟建立不少于5家就业创业基地,提供不少于

100个就业创业见习岗位。

(3)举办班主任工作研讨会,提高班主任的就业指导水平。

(4)举办就业技能培训与竞赛活动。

3、畅通各种就业信息渠道,构建校企间人才交流平台

(1)举办各种专场招聘会,为毕业生提供就业岗位。

(2)构建就业信息平台,在学院校园网,校园专栏及时发布就业信息。

(3)建立就业单位资源库,邀请用人单位举办学院大型专场招聘会。

(4)建立毕业生信息反馈制度,及时给未就业学生提供机会。

4、引导学生转变就业观念,树立积极创业的意识

(1)评选大学生就业创业先进典型,通过榜样的作用激励毕业生奋勇争先。

(2)引导大学生树立正确的就业创业观念。以母体学校孵化中心和学院就业创业实习基地为平台,邀请企业家进校开展就业创业技能培训和面试技巧培训。

5、建立健全相关制度,加强就业信息反馈

(1)建立联系会议制度。

(2)建立调研督导制度。

(3)建立数据系统及信息通报制度。

(4)建立考核奖励制度。

五、考核内容

1.创业计划书内容具体。+5

2.就业创业所在的领导的评价,与同事一起工作的关系,生活情况。+10

3.在其工作期间能力的表现,以及学习情况。由其该公司领导(老师,领导),同时分别作出评价。+5

4.创业过程中,经济带支出与收入的比例。其收入大于支出,则学校给于奖励与表扬。+10

5.在其工作过程中,对其每天工作的笔记与心得,新的收获。+5

6.所创业的物品的销售程度,人们知道认知程度。+20

7.创业成功的同学在本校,本系部演讲。提高创业的知名度,吸引更多的人参与。+5

(总共60分,三十分算达标。并给于相应的奖励,和资金提供的多少。没有达标的不给予处罚,只增加学习的内容知识与技术。)