当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

跳槽 | 让改变成为机会

发布日期:2017-03-06    作者:     来源:     点击:

如今的日子过得很快

想的说的做的都快

没有人会一辈子守着一个饭碗

跳槽也成了一种常态

那么,问题来了

为什么要跳槽

现实中很多人往往是对现有工作不满才会想到跳槽,譬如人际关系不好,工作太久厌倦了。这是现在人们跳槽中最大的一个误区。其实,跳槽对于改变工作状态与环境的效果微乎其微。跳槽,应该以职业目标为中心,为职业目标服务。这家公司能否提升你的职业含金量,才是你最需要考虑的。

所以,

应该怎样跳槽

首先,跳槽应该抓住以职业目标为中心,为职业目标服务的核心理念。

对于职场人士来说,发展空间的大小与整个职业生涯息息相关,而发展空间又包括升职、加薪、创业、成就感几方面。在选择企业时,应从企业发展和个人发展的态势来看,一个广阔的发展空间能将你引进稳健、快速的发展道路,而没有发展空间的工作却只会将人送进职业死胡同。具备这些发展空间除个人主观因素——核心竞争力积累等外,所在公司的客观因素——能否提升你的职业含金量,也是必不可少的。

其次,确定目标公司,了解其所在的行业、企业的基本状况,对企业经营状况、企业文化有所感知。

择业的重心应依企业规模而异:大型企业选文化,中型企业选行业,小型企业选老板。在择业的过程中要注意考虑公司的企业文化,企业文化是一个公司发展的指路灯,它预示了企业及个人的发展方向,也体现了管理者的领导思路。行业与企业的生存空间有很大关系,对那些不大不小的企业来讲,行业特征可能决定了其未来的发展方向。在小型企业中,老板是不折不扣的“灵魂人物”,有着绝对的权威,所以老板的眼光、能力和管理方法对企业未来的发展起着决定作用。

最后,千万要记住的是,不要辞职找工作,要骑着瘦驴找大马。

据统计,目前国内平均的待业期高达半年之久,失业率更是节节高升、屡创新高。面对这样的惨况,转职前的准备工作一定要做好。不能什么都没准备好,导致跳槽的高成本,这是不理智的选择。就业形势严峻,特别是想转换到不同领域、不同职务的人千万不能凭外在的表面印象就冲动地转行。现实是非常残酷的,新老板、新工作、新环境、新同事,都会让你感到理想与现实差距很大。

经过以上三点考虑之后,依然决定要跳槽,那么就需要知道下面这些知识了,

跳槽要注意什么

为了顺利地跳槽到目标公司,咨询后、规划好再起跳,否则就会屡跳屡败。你要提前进行如下的精心准备:收集相关的资料、向相关领域中的从业者咨询,了解这些工作实际的工作性质以及所需个人特质和专业技能等,这些都是不可或缺的准备功课。

跳槽是一件内心盘算的事情,不要让现任工作的公司知道你想跳槽,否则,对你会有所提防,一般不会再委以重任,晋升加薪。站好最后一班岗,把最后的工作尽职尽责地完成,这是职业操守的游戏规则。不声不响、踏踏实实做好当前的工作,为未来得到发展打下坚实的基础,在工作中积累职业含金量。

在没有拿到新单位书面的录用通知之前,不要辞职世事难料,口头的承诺不保险,白纸黑字比较可靠。

根据职位与公司的要求,制作有针对性的个性求职信与简历。多种渠道争取面试机会,并做好面试前的全方位准备。

一定要通过电子邮件或寄挂号信的方式递交书面辞职信:万一离职发生纠纷,有据可查。在递交辞职信之前处理好所有的物品与文件:有些公司,你交了辞职信后,就会禁止你再使用公司的电脑和文件。

商谈离职日期、赔款等问题时,要学会用法律保护自己的合法权益一般情况下,只要提前30天递交书面辞职报告,无论公司同意与否,你都可以离职;现在很多公司与员工签署了行业禁止协议,实际上这个合同要生效,根据相关法律规定,公司必须支付给你巨额费用。

递交辞职信后,做好并顺利交接现有的工作这是一个职场人士基本的职业道德。

最后,三思而后行

不要轻易为了一个希望去冒险。当你去一个新单位时,会发现许多的问题,很可能是你远远没有想到的。因此,慎重选择,不要后悔。每次的转职都是人生重要的转折点,这个弯转得漂亮与否会决定你下个人生阶段走的是否顺心如意。在机会尚未到来的时候,充分利用好现在,静下心来为自己充充电,无论哪个行业,实力才是竞争的核心,有了过硬的技能,未来才能抱回一个金饭碗!