当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

为什么大学生“就业难”和企业“招人难”会同时存在

发布日期:2017-12-18    作者:     来源:     点击:

现代社会,大学生毕业“就业难”与企业“招人难”已成为社会上并存的现状。很多人好奇,大学生

首先从大学生“就业难”方面来看:大学生“就业难”就只有两个原因,自身原因与外部原因。

自身原因

第一就是薪酬低。虽然随着经济的发展衍生出很多行业,但是随着就业岗位的增加人才的竞争也愈演愈烈,这就从某种程度上,影响了毕业生的就业。与此同时,初出茅庐的毕业生,对市场行情普遍期望值过高,往往在薪资问题这块无法实现期望值,也因此在社会上形成了一种现象,想去的公司没面试上,不想去的反而面试上了,仔细想想还是有丢小尴尬滴。

第二,大学生比较安逸,在学校学习的知识,大多数以理论为主,很少接触实践部分,生活相对轻松,所以实践能力相对较弱,自身能力不足,无法与求职公司所需能力匹配,这就导致无法找到工作。其实,有时候不是找不到工作,而是找不到满意的工作。从这两点自身原因来看,大学生倘若想着毕业后找到满意合适的工作,在大学期间就应该努力提升自我综合素质能力,扩充知识面,成长为实用性人才,只有这样,才能在激烈的人才竞争中脱颖而出,找到自己心仪的工作。

外部原因

相反企业“招工难”,可以很现实的说,企业不是慈善家,也不是救济站,他们通常情况下希望所招聘到的人,能够直接上手,不用经过磨合期,直接为公司创造经济效益。并且企业若想长远发展,对技术型人才的需求会越来越大,而刚毕业的大部分学生自然是无法满足上述要求。

据相关资料显示,2017年应届毕业生人数大约为795万,加上去年未就业的毕业生以及海归、研究生,从业人数早已超过1000万。而2018年毕业生人数预计已有800万人。就业问题如果不切实解决,如此循环往复,只会“就业难”与“招工难”继续处于两难的境地。

不难发现,企业认为“招工难”原因在于大学生能力不足以及“眼高手低”,与企业自身发展需求不对等。而大学生则认为是企业的薪资水平以及用人标准太过严苛,想必这就是使大学生与企业陷入两难境地的症结所在!

与企业不是供需关系么,这两种现象怎么会同时存在?

就业难与招工难已成为社会普遍现象,针对此类现象,政府领导也出台了相关政策,比如校企合作,让企业与学校双方达成密切合作关系,在实践课程,有企业参与其中,培养学生们的实际操作能力,达到企业所需用人标准,也就是为企业培养对口人才。

所以大学生面临“就业难”处境时,应提前做好相应的准备,努力提升专业技能与综合素质,从而提高自身竞争力。而学校可以与企业签订校企合作协议,给予大学生更多的实践机会,学习企业所需要的专业知识,早日体验职场生活。只有双方共同努力才能改善并缓解就业难与招工难的两难局面。