学工概况

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工概况

湖南人文科技学院体育学院学工概况

发布日期:2019-09-02    作者:     来源:     点击:

湖南人文科技学院体育学院学生工作办公室是在学院党政领导下的负责学生教育管理的职能部门,承担着全院25个班级、1000余名学生的思想政治教育、日常管理、学风建设、就业工作、队伍建设等多项工作。学工办现有一支年纪轻、素质高、干劲足、重职责、有爱心的管理队伍,专职辅导员4人,班主任22人。

学工办既是我院对学生进行思想政治教育和对学生进行日常管理的主要职能部门,也是贯彻执行党的教育方针、培育“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人的有力保障。对学生实行有效的教育管理,并且在促进学生综合素质发展和维护学校与社会稳定中发挥着重要作用。我院全体学生工作人员本着“用心服务、勇于创新”的工作理念全心全意为学生服务,为全面提高我院学生的综合素质不断努力。深入学习实践科学发展观,认清形势,正确认识机遇和挑战,在抓好理论学习的同时,根据体育学院人才培养要求,以创新的精神面对和解决学生管理中出现的一系列问题,坚持以人为本,以学生为中心,为学生提供全方位、全过程的服务。

学工办积极探索适合体育科学系学生特点的德育工作模式,提高德育工作实效性,总结提炼出学风建设方案和学生思想政治教育新模式,在实践中取得良好效果。即以抓“三率”(迟到率、缺课率、晚自习率)为切入点,以抓“三重点”(重点人、重点班级、重点宿舍)为突破口,以“三个阵地”(课堂、宿舍、社团)为学生工作的主战场,以“三个考核”(辅导员个人考核办法、班级考核办法、学生干部考核办法)为学生工作成效的评价体系。对“六类学生”(学习消极学生、学习困难学生、家庭经济困难学生、心理亚健康学生、网瘾学生、住宿校外学生)进行分类教育和管理。努力实现“六个目标”(英语三四六级通过率高、考研录取率高、毕业率高、就业率高、获奖率高、违纪留级退学率低)。积极推进“新三进”(进公寓、进网络、进班级和社团);注重“三结合”(与解决实际问题相结合;与安全稳定工作相结合;与学风建设和素质教育相结合);狠抓“三大建设”(学生党建;队伍建设;阵地建设),形成了“学院管理、楼幢基础、班级主体”的新模式,开创了“安全稳定、学风优良、生动活泼、积极向上”的学生工作新局面。

学工办建立多元的学生教育管理评价体系。完善学风建设管理体系,提出并建立与新的人才质量观相适应的学生道德品质考核新机制;完善学生综合测评、评奖评优体系,坚持把学生的基本道德水准和学风建设状况作为考核学生和衡量学生工作的硬指标。

学工办狠抓学风建设,全面提高学生的思想道德修养和专业素质修养。积极支持和鼓励学生参加各种活动,并成功举办了吉尼斯挑战赛、雷锋活动、各类专题学术报告等活动,以丰富学生的课余文化生活,发展学生的个性特长,提高学生综合素质。利用暑假组织学生参加暑期社会实践活动,为学生认识社会、接触社会、增强动手能力打下了良好的基础。学工办积极进取、开拓创新,紧跟学校的发展步伐,在教育人、培养人的学生工作中取得了一些可行的经验和可喜的成绩。