运动队管理

当前位置: 首页 > 高水平、运训及竞赛 > 运动队管理

关于印发《湖南人文科技学院高水平运动队教练员聘任办法(试行)》的通知

发布日期:2019-04-08    作者:     来源:     点击:

附件一:

湖南人文科技学院高水平运动队

教练员聘任办法(试行)

为推动我院高水平运动队的建设与发展,充分调动教练员的积极性、主动性和创造性,吸引优秀人才,提高训练质量及运动水平,根据我院高水平运动队的现状,经学校党委员会研究,决定对我校高水平运动队的教练员实行竞聘上岗,择优聘任。为做好此项工作,使教练员聘任制度更加合理化、规范化,特制定湖南人文科技学院高水平运动队教练员聘任办法。

一、工作目标

1.完善我院高水平运动队教练员竞聘制度,优化教练员队伍结构,提高教练员整体素质水平;

2.通过教练员聘任管理办法的实施,变过程管理为目标管理,注重训练实际,实行岗位津贴制;

3.通过努力,切实提高训练质量和运动员竞技水平,在确保运动队整体水平在全省高校领先的基础上,力争在全国高校中具有较大影响。

二、竞聘原则

科学设置岗位,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,严格程序,保证质量。

三、竞聘条件

1.忠诚党的教育事业,为人师表,以身作则,爱岗敬业,勇于奉献;

2.思想作风正派,具有开拓和创新精神。勇于探索,讲团结、讲奉献、讲正气,服从领导,服从分配,认真履行自己的职责;

3.校内竞聘者应为现从事体育术科教学的教师;校外竞聘者必须具备从事高水平运动员训练的教练员资历;

4.竞聘者的专业必须与所要竞聘的项目一致。

四、竞聘岗位设置

根据我校高水平运动队的项目设置现状,实现各运动队的竞赛目标,合理设置教练员岗位数。定向运动、足球项目均设置主教练、助理教练各1名。

五、竞聘程序

1.个人申请。在满足竞聘条件的基础上,由竞聘者个人向校体育运动委员会提出书面申请。

2.张榜公示。校体委根据竞聘者的个人申请,把申请者的材料进行公示。

3.专家评审。由校体委聘请专家组成评审组,对竞聘者进行综合考核,并提出建议名单。

4.确定各项目教练员名单。根据各专业评审组提出的教练员建议名单,由校体委确定各项目代表队教练员单名,并张榜公示。

5.凡被选聘上岗者,由学校体委颁发教练员聘书,聘期为四年。

6.凡被选聘上岗者必须签订“湖南人文科学学院高水平教练员目标责任书”(附件2

7.凡在聘期内违反高水平运动队管理办法的,学校体委有权解聘并给予相应处罚。

附件二:

湖南人文科技学院高水平运动队教练员目标责任书

为了认真执行《湖南人文科技学院高水平运动队教练员聘任办法》,加强对高水平教练员的管理,使管理工作科学化、目标化、规范化,按照国家的有关政策要求,结合我校实际情况,实施教练员目标责任制,湖南人文科技学院体育运动委员会(以下简称甲方)与参加训练工作的教练员(以下简称乙方)签订目标责任书。

甲方责任:

一、提供教练员提出的必须的、合理的训练物质条件,如训练场地、器材等。

二、保证训练时间,教学排课不与训练相冲突。

三、保证训练经费到位,充分调动运动员、教练员的积极性。

四、安排教练员参加运动员的摸底招生工作。

乙方义务:

一、忠诚党的教育事业,爱岗敬业,勇于奉献。

二、为人师表,训练育人。讲团结、讲奉献、讲正气,服从领导,服从分配,认真履行自己的职责、参加运动员摸底招生工作、带队比赛、加强运动员的教育管理等职责。

三、必须针对自己的训练对象,制订科学、合理的训练计划,坚持常年训练(含日常训练和寒暑假训练),训练中必须穿运动服,每周训练不得少于5次,每次训练时间不得少于2小时。

四、在省高校或全国运动会上,教练员所带运动员中必须要有2/3的运动员的运动成绩在原有基础上有所提高,其中要有1/3的运动员拿到省高校比赛单项前4名或全国比赛前8名。

五、加强运动员的管理,赛前、赛中和赛后不允许出现运动员有损学校名誉或违反体育竞赛规则的行为。

六、积极开展科学研究,针对运动员的实际情况,采取切实可行的措施,提高运动员的运动成绩。

甲方:湖南人文科技学院             乙方:

体育运动委员会