当前位置: 首页 > 教学管理 > 校企合作

实习重责任,评比显真诚

发布日期:2019-01-02    作者:     来源:     点击:

一一2018体院教育实习评比点评
   抖落一身的疲惫,满载收获的喜悦。体院教育实习队全体带队老师和实习生,经过三个月的紧张实习,于2018年12月15日圆满完成实习任务,安全返校。紧接着全院教育实习评比工作拉开帷幕,作为参加整个活动全过程的其中一员评委,本人就评比的内容、环节、其中的亮点与不足谈点看法,以飨各位老师,权当抛砖引玉,作为今后带好教育实习的参考,并请不吝赐教。
   教育实习评比工作分三环节,五大项。第一环节于12月21日下午2点半开始,由我和柳佑华、蒋茂贵、刘志伟、杨赳赳、龙宋军、宁耐桥七位老师任评委,对实习材料、宣传橱窗、实习学校三大项进行了逐一打分。首先,检查第一大项实习材料,评委们认真看,重点记,反复比,之后无记名打出第一项分。本人认为实习材料各队都准备齐全,整体质量较好,只有一个实习队缺一手册。教案的编写大多数实习生能认真备课、合理设计、方法得当、形式多样、步骤有序。但有小部分实习生备的教案,教学目标定得不到位,组织与教学中教师的教与学生的学缺乏具体、详细、有针对性地手段与步骤,运动负荷、练习密度的设计随意,有些教案指导老师没有签名等。上交的听课记录本基本完成了任务,听、评了15节以上的课,但有些记录太少太简单,有些不会写评语,有个别的内容雷同。对档案材料的撰写大部分实习生认真对待、书写工整、内容充实、手续齐全。也有个别的字写得潦草,个人小结不到位,还有的有些内容空白没写等。实习队的简报都基本按要求完成,但有的以图片、照片为主,文字较少,内容不太充分。本人认为简报应以文字形式为主,谈感想谈体会,宣传典型案例,与实习相关事项都可以写,并结合照片增彩,也可有一、二篇以照片为主的章节。
   接着,评委们对第二大项实习宣传橱窗进行了评比打分。本届实习宣传橱窗亮点多,一是题头及文字精炼、优美、吸人眼球,二是实习内容齐全、充分,三是图片排列有序、鲜明亮丽。得到学校实习检查组的表杨、肯定。最后,评委们对各自所检查实习队的实习学校,就该实习学校对实习的重视情况进行了打分。
   第二环节的第四大项讲课也称说课,于12月27日下午2点30分准时进行,评委老师有副院长曾黎和宫维民、刘志伟、柳佑华、杨俊军、龙宋军、董植寿七位。9个实习队的9位选手,显亮登场,每人10分钟。真是八仙过海各显神通,各有各的风格,各有各的特色。最有特色的有几点:一是导入课新颖、激发学习兴趣;二是能用启发式教学、引导学生思维;三是结合PPT、挂图教学;四是结构完整、设计巧妙。存在的不足也有几点:一是整队喊口令,选手体态、特别是眼神没有配合;二是讲解语言艺术吸引力不够;三是感觉学生的练习时间、次数不够;四是寓思想、情感教育于教学中欠缺。
   第三环节,最后一个环节,于12月28日下午2点30分,在音乐厅对第五项实习汇报进行了评比,担任评委的有校、院二级督导李夫泽、陈征南教授和宫维民、刘志伟副教授以及教务处副处长谢四莲教授。汇报会由副院长曾 黎主持,本次实习汇报内容非常丰富,数据比较完整,事迹比较鲜明,ppt的制作内容具体、清晰有序、图文并茂,时间把控到位,汇报者语言表达能力较强。但本人认为还有提升的空间,要加强内容的有序和条理性;要用数据说话;要有典型事例;要加强语言的魅力。汇报完毕后,本人对评比的全过程进行了点评,刘玉江院长作了热情洋溢的总结,曾黎副院长宣布评比获奖实习队名单。第一等奖娄底一中学实习队;第二等奖涟源二中实习队、邵阳一中实习队;第三等奖睿那体育实习队、邵阳职业中专实习队。
   总体来讲,个人认为,本届教育实习:管理更系统、评比更规范、实习单位更重视、带队老师认真负责、实习生要求自己严格、实习材料较齐全规范、宣传橱窗质量高、实习生讲课水平强、汇报总结全面具体。

宫 维 民
                                                                                 2018年12月28日