教研室建设

当前位置: 首页 > 教学管理 > 教研室建设

2017年度运动人体科学教研室工作计划

发布日期:2017-04-27    作者:     来源:     点击:

按照学校2017年工作要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握稳中求进、内涵发展总体要求,全面落实厅委工作总体部署,结合体育学院和运动人体科学教研室的特点,经过教研室全体教师的认真讨论,制定出本年度工作计划,具体如下:

一、指导思想:坚持以社会需求为导向,以“双一流”建设为引领,进一步深化教学改革,加强教学建设,严格教学管理,提高教学质量,坚定不移走以提高人才培养质量为核心的内涵发展道路。

二、工作思路:根据指导思想,本学期工作思路在抓常规教学工作的各个环节的同时,继续深入推进课程改革,特别是课程考核改革,要尽量避免一考定成绩的传统做法,鼓励老师多进行平时考核,过程考核,并相应制定比较规范的课程考核标准。鼓励教师教改和科学研究,争取在教改和科研课题立项上有新突破。

三、工作要点与措施:

1、组织老师统一听课、评课,并在教研例会上进行讨论交流,帮助青年教师尽快提高教学水平,使教研室的整体授课水平有较强的提高,继续进行本教研室的青年教师比武,以提高本教研室的总体实验教学质量。本学期我们要改革听课模式,要求每位老师上一次教研室公开课,推选张劲松老师参加校院级公开课。

2、继续运动人体课程课程的系列改革,开始在其他课程进行改革尝试,如实验考核根据课程不同多样化、常规化。鼓励老师多进行平时考核,过程考核,并相应制定比较规范的课程考核标准。

4、加强运动人体实验室建设,今年争取新开设一个国民体质测试实验室。不仅满足教学需要,还要进行产教融合,对外开放。

5、推举《体育保健学》作为慕课课程申报,争取慕课课程立项,推举《私人教练》等课程作为校企合作课程申报,加大教学改革力度,推进转型发展。

6、和娄底市全身健身中心合作,争取打造娄底市国民体质监测健康管理中心,为娄底市人民群众提供体质测试、运动处方制定、科学健身指导、运动效果评价、常见运动损伤康复指导、健康管理等服务。为娄底市的全民健身成果、国民体质的提高效果提供科学有价值的依据。目前已经达成初步意向,合作可能性相当大。

7、组织各种教改和科研项目课题申报,争取有所突破。

8、积极选派教研室老师进行实践能力培训课程,提高本教研室老师的实践教学能力,以适应转型发展的需要。积极鼓励年轻教师继续攻读博士学位,今年重点培养吴世军老师攻读博士学位,争取在学历结构上有所突破。

9、大众体质健康管理社会服务团队本年度计划为湖南人文科技学院教职工进行一次国民体质测试,为本校教职工制定一个个性化的健康促进方案。

四、具体工作安排(按月)

三月:

1、进行本学期教学工作具体安排,布置本学期教学科研任务。

2、讨论本年度教研室活动计划。

3、完成开学补考监考、评卷、成绩统计上报等工作。

4、教育规划课题及教育厅课题的动员申报会议

5、布置青年教师课堂教学随堂听课计划

四月:

1、本学期主题教研活动内容讨论定稿

2、教研室选派青年教师参与院部及学校的青年老师教学比武

3、课程教学大纲的修改定稿。

4、科研、教改课题申报动员,课题方向的讨论

5、慕课课程申报工作的动员和组织工作

五月:

1、组织教研室公开课的听课评课活动,鼓励本教研室教师多听其他教研室老师的课,以进一步提高教学质量。

2、张劲松老师公开课开讲

4、各种教改、科研课题的申报动员及申报工作

5、期末考试出卷及考核方案的制定

6、2013级毕业论文答辩工作。

7、争取和娄底市全民健身中心共建国民体质健康管理中心的合作协议正式签订

六月:

1、校企合作课程申报

2、期末常规教学工作安排

3、2014级毕业论文开题工作的筹备。

4、期末的运动解剖学实验操作考核,体育保健与康复专修班实验考核。

5、《运动解剖学》《运动生理学》慕课课程制作的分工安排会议

6、去浙江师范大学考察校地共建国民体质监测中心情况

七月:

1、期末常规教学工作及下学期教研室主题教研活动的讨论

2、完成期末常规教学工作

3、下学年度的教学工作安排。

4、《运动解剖学》、《运动生理学》慕课课程建设准备会

5、完成校教职工体质监测的筹备工作

九月:

1、进行2017下学期教学工作具体安排及教学科研任务

2、课程改革效果讨论及修订

3、完成补考各项常规工作

4、教改课题开题工作

5、运动人体科学课程改革方案制定与讨论

十月:

1、讨论如何规范实验室教学。进行教学常规工作及文件的检查。

2、完成教职工国民体质监测工作。

3、组织教师去湖南工业大学实验室学习参观。

4、有教改课题任务的老师进行教改工作安排及改革方案的实施

十一月:

1、针对本教研室的科研情况,提出建议,以帮助提高各位教师的科研水平。

2、组织教研室教师进行本教研室公开课展示。

3、进行学生相关实践活动安排。

4、对体育保健与康复实践基地的开放效果进行考察和评估,做出下一步改进意见。

十二月:

1、做好期末试卷的编写工作和考核方案的制定工作。

2、组织学生进行一次实践活动。

3、组织学生座谈,了解学生对运动人体科学课程授课老师的评价,找出存在的问题并改进。

二零一八年一月:

1、做好学院期末的教学资料收集、归档。

2、完成期末理论和实验监考工作。

3、安排下学年度第一学期的教学任务。

4、完成实验课期末考核。

5、进行《运动解剖学》《运动生理学》慕课课程改革的总结会

运动人体科学教研室