教研室建设

当前位置: 首页 > 教学管理 > 教研室建设

2017年度球类与田径教研室工作计划

发布日期:2017-04-27    作者:     来源:     点击:

一、指导思想

根据学校对教研室工作的要求,以全面提高教育教学质量为重点,以实施素质教育为目标,以课题为引领,以教师队伍建设和学生发展为根本,以整体推进课堂教学改革为中心,发挥教研室“服务、督查、创新”的功能,扎扎实实开展教研室的工作,实施规范、科学、精细化的教学管理,全面提升教师业务能力,加强过程管理,注重质量管理,向过程要质量。

二、重点工作

1、加强教学常规管理

(1)加强学科队伍建设,加强骨干教师的培养和锻炼,加强对教研活动和集体备课的指导,保证充足的活动时间以提高效率。

(2)严格课堂教学常规管理,提高备课、听课、课外辅导等常规检查的实效。

2、加强教学质量监控

(1)认真落实各课程教学质量检测。

(2)加强分析评价,组织好教学质量分析。

3、组织各种教改课题和科研项目课题申报,争取有所突破。

三、具体工作安排(按月)

三月:

1、讨论本年度的教研室工作计划。

2、所有任课教师完成教学进度制定,由教研室集体讨论后交系教务办。

3、安排老师根据2016版人才培养方案进行新的教学大纲的编写。

4、组织老师进行湖南省专业综合评价通用指标体系的学习。

5、布置青年教师教学比武工作。

6、2014级羽毛球专修班学生指导娄底市九小教师羽毛球社团的工作安排,积极鼓励学生参加社会实践活动。

四月:

1、所有足球老师指导完成全校足球赛,严格执行学生为主体的原则,学生组织,学生管理,学生裁判,学生参与。为学生搭建一个发挥自己特长和潜能的平台,有效的锻炼和培养学生的组织能力、裁判能力、竞赛能力、欣赏能力等综合素质。最大限度的调动学生学习基本技能。教研室进行足球实践教学研讨会。

2、组织好羽毛球项目参加湖南省大学锦标赛的比赛工作。

3、科研、教改课题申报动员,课题方向的讨论。

五月:

1、对球类教研室所承担的所有课题进行全面的清理,由主持人负责。教研室集体对科研进度进行评估和总结。由赵激扬教授和刘玉江教授牵头所有教研室人员参加。对每一项课题的研究状况给予全面的指导。各种教改、科研课题的申报动员及申报工作。

2、所有羽毛球老师指导完成羽毛球专修班教学比赛(单项赛)。赛后对学生组织能力、裁判能力、竞赛能力进行全面评估,提出整改方案。

3、由足球专修班组织湖南人文科技学院五人制足球联赛,以班级的形式参加。

4、全体教研室人员在五月中旬前完成对本教研室教师的听课,五月下旬进行集体评课,以进一步提高教学质量。

5、期末考试出卷及考核方案的制定。

6、2013级毕业论文的答辩工作。

六月:

1、期末教学常规工作的安排。教学文件、教学基本环节常规检查。

2、组织教研室青年教师教学比武。

3、组织安排期末考试工作。术科考试按要求教考分离,由教研室统一安排教师进行考试。多人流水作业进行理论阅卷工作。进行相关教学数据的采集工作。

七月:

1、完成期末教学常规工作。

2、下学年度的教学工作安排。

3、安排好暑假各训练队的训练工作。

九月:

1、2017年下学年度的教学工作具体安排

3、准备组织学校的迎新篮球赛。督促好我教研室主管的篮球、足球两个项目参加湖南省大学生锦标赛的集训工作。

十月:

1、组织好足球项目参加湖南省大学锦标赛的比赛工作。

2、由篮球专修班组织学校迎新篮球赛。

十一月:

1、本教研室教师指导的学生毕业论文进行检查。

2、督促本教研室校级教学改革研究课题结题验收。

3、所有足球老师指导完成全校足球精英赛。

4、所有羽毛球老师指导完成羽毛球专修班教学比赛(团体赛)。

5、组织好篮球项目参加湖南省大学锦标赛的比赛工作。

十二月:

1、做好期末试卷的编写工作和考核方案制定。

2、期末考试的安排以及教学文件的常规检查。

二零一八年一月:

1、组织期末考试及阅卷工作,上缴相关教学材料。

2、做好教研室的年度总结,安排下学年度第一学期的教学任务。

球类与田径教研室

2017.3.20