质量工程

当前位置: 首页 > 教学管理 > 质量工程

关于人才培养改革的思路与措施-----彭健民

发布日期:2016-08-29    作者:     来源:     点击:

关于人才培养改革的思路与措施

彭健民

人才培养是高等学校办学的根本。而模式是样式或范式,就人才培养而言,本就没有什么模式,就人才培养谈人才培养模式,可能改革的思路还不太广,改革的力度还不太大。

上学期去美国和加拿大的高校考察,基本解决了我个人长久以来的三个困惑,一是多多少少听了一些国外学者关于人才培养、课程质量及教学的一些讲座,发现一个问题,他们谈到社会对人才的需求及学生在学习中和毕业后如何为社会服务方面十分清晰,但很少有谈到其他高校如何做的;二是他们的体育专业基本没有体育教育专业。体育专业的学生要想从事体育教学,需进入教育学院学习获得教育学硕士;三是他们的体育专业(不包含体育理论专业)的术科课比较少,一般不超过10%,多的也不超过20%,且大多开设的是两种类型的课——普及型的项目,如游泳;或社会新兴项目。学生的专项技能是门槛,需要自己在社会的俱乐部里解决。因此,我们的四年通常要完成国外同类专业六年的任务甚至更多。

在课程方面,国外的课程一般时数不多,但课程的范畴很大,更多的是靠学生课外的学术性作业来掌握课程。也有大课,如体育教学论,200多个学时,则上得很细。

这带来了一个比较,我们办学向上看、向左右看得多,向下看得不够。我们不知道社会需要什么的体育人,我们也不知道中学需要什么样的体育教师。我想也不是我一个系部有这样的感叹。

面向社会应是人才培养的根本途径,是个大事,因此也急不得,但我们需要寻求突破口,个人始终认为选修课系列是个关键点。从学校层面来说,如何改革选修课应作为一件急事和大事来抓,理由有三:

一是选修课的灵活性和适应性,可以用来作为观察社会的窗口和通往社会的捷径。不管在内容上还是形式上,我们都可以适当放开,内容上可以将社会的劳动和文化加以课程化;形式上可以将课堂开进社会或从社会上聘请选修课教师,从而达到与社会的互动,并最终融入社会;

二是促进课程的动态管理。我觉得我们现在的课程管理整体上是静态和封闭的。但必修课系统的重大改革,我们还缺乏相应的经验与勇气。同时,学校上上下下都比较重视必修课,抓得也比较规范,要改革也不知从何入手。通过选修课的变革可以促进必修课的动态管理和改革;

三是学校及各专业均易从选修课的改革中寻求到办学特色的立足点与突破口。

体育系人才培养改革的思路与措施

1.进一步加大对体育教育专业的建设力度,展开有效建设,力争在二至三年内将现有各特色项目建设的成果整合、提炼和全方位运用,形成较明显的人才培养特色,从而全面推动体育教育特色专业的建设上台阶,上水平。

2.花大力气调研,形成较为完善的社会体育专业人才培养方案,以期突破该专业人才培养目标过于空泛、办学模式模仿痕迹过浓而带来的困惑与局限,切实改善该专业所培养人才的社会适应性,促进该专业的健康与持续发展。

3.正确处理好学科与专业建设的关系,以学科建设支撑专业建设,以专业建设促进学科发展,形成学科与专业建设协调发展、相互促进、良性互动的局面,极力避免学科专业“两张皮”现象出现。

4.继续加大教研室建设的力度,以优秀教研室的标准全面推进所有教研室的建设工作,切实赋予教研室课程建设和管理的功能,以课程建设为核心,以课程(教学)内容的优化和整合为基点,以课堂教学方法的全面改革为主要内容,全面促进教育教学改革的深入进行。

5.加强系级优秀课程的建设。每年投入一定的金额,对基础课程进行实质性的建设,努力提升课程质量。

明年可能申报的教学成果奖

1.体育教育专业教育实习的一体化改革

具备的条件:有课题,有基本材料,实习效果好。

不足:缺乏大的改革力度及措施,无亮点。

补救的方式:利用娄底一中的大改革,参与其中,以新的视角来规划与实施我们的教育见习和实习