网站首页综合新闻十大育人通知公告制度文件师德师风一线风采理论园地能机首页
当前位置: 首页>>三全育人>>十大育人>>课程育人>>正文
  新闻浏览

能源与机电工程学院召开一流课程建设与申报交流研讨会

2021-05-26 17:19:35 来源: 浏览:

5月25日下午,能源与机电工程学院在同德楼306召开了一流课程的建设与申报交流研讨会,会议邀请了我校国家一流课程《运动解剖学》负责人杨赳赳老师作辅导报告。院长胡东、副院长张海筹、分管教学副院长伍铁斌、教研室主任、一流课程负责人和核心成员、拟申报一流课程的负责人等参加了会议,教务处副处长、省级一流课程负责人刘海力等参加了本次会议。会议由伍铁斌主持。

一流课程建设与申报交流研讨会现场

胡东指出课程是人才培养的核心要素,课程建设是教学的核心内容,是推进教育创新、深化教学改革、提高教学质量的重要途径。教师应当立足一流课程建设,注重课程建设的理念创新、内容创新和模式创新。

杨赳赳结合国家一流课程《运动解剖学》建设与申报经验,详细解读了一流课程建设的背景与内涵、政策要求、建设方向及建设目标等具体要求;从申报书撰写、说课视频录制、教学内容设计、教学方法、教学效果、教学评价及支撑材料筹备等多个方面分享了国家级一流课程的申报体会;从课程团队建设、课程理念、课程创新、混合式教学常态化开展策略等全流程、多维度展示了一流课程的建设经验

杨赳赳分享一流课程建设经验

伍铁斌强调必须深化教育教学改革,把教学改革成果落实到一流课程建设上。希望老师们注重课程的内涵建设,提前谋划一流课程的建设与申报。

刘海力介绍了学校一流课程申报的相关政策,并分享了湖南省一流本科课程《流体力学》的建设经验;希望老师们对标一流课程的申报条件,建设好课程。

与会老师就网络教学平台构建中遇到的问题、一流课程建设过程、课程推广、课程运行、申报书撰写等相关问题进行了深度的互动交流与讨论。经过本次辅导报告学习、一流课程建设交流和研讨,老师受益匪浅,表示将进一步全方位建设好一流课程,为一流课程申报积极做好准备,并以此为契机,推进教学模式改革创新和课堂教学革命,稳步提升课堂教学质量,提升人才培养质量

本次交流研讨会对提升学院课程建设质量具有重要的推动作用。(文:邓岭/图:高文凌、林安源)