首页学院概况党建工作师资队伍教学工作三全育人实践中心科学研究招生就业学生工作下载中心校友分会留言反馈
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
  新闻浏览

专业课堂中融思政,温润人心育人成才——能源与机电工程学院举行2022年度课程思政教学比赛

2022-03-30 17:30:46 来源: 浏览:

为贯彻中央文件精神,提升教师课程思政建设的意识和能力,329日下午,能源与机电工程学院在同德楼305教室举办了2022年度课程思政教学比赛,由各专业遴选推荐的4名优秀青年教师黎娇老师、汪力博士、孔令男博士和林鹏博士参加了比赛。质监处处长蒋冰清、校督导杨正德、院督导田汉平等担任评委,全院40岁以下的青年教师到场观摩学习。比赛由副院长伍铁斌主持。

竞赛现场

比赛主要分为现场说课和教学展示两个环节。参赛者以课程思政教学比赛为新的起点,结合强军强国装备开发、北京冬奥场馆改造以及防疫抗疫设施研发等热门话题,将理想信念、家国情怀、创新思维、科学精神等思政元素融入专业课教学中,既创新载体、积极融入,又如盐入味、咸淡相宜,弘扬红色文化,传承红色基因,筑牢鲜明底色,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观,助力立德树人根本任务的落实和人才培养质量的全面提升。

评委们对各个老师的讲课进行了精彩、细致的点评,指出了亮点和不足之处,强调了思政元素要自然的融入专业课教学中,将工程认证的OBE理念贯穿于教育教学过程,在场的教师都受益匪浅。

院长胡东作总结发言,他强调教师应当抓住课堂这个核心,把鲜活的思政素材有机融入专业课程教学中,以感人事迹引领青春梦想。四位参赛老师灵活融入思政元素,课堂表现精彩纷呈,此次比赛取得了圆满成功。

教学风采

能源与机电工程学院作为湖南省党建标杆院系和湖南省“三全育人”综合试点改革院(系),始终坚持立德树人的根本任务,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”的讲话精神,旨在使德育与智育相统一,推动实现全员全过程全方位育人。通过此类比赛,推广优秀教师的教学经验,使课程思政的理念形成广泛共识,全面提升教师开展课程思政的意识与能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。(一审:卢婧嫚,二审:伍铁斌,三审:胡东。供稿:林安源,卢婧嫚)

相关文章 关闭窗口  
读取内容中,请等待...