当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

湖南人文科技学院:举办首届马克思主义理论学科论坛

2019-04-24  点击:[]

4月21日,湖南人文科技学院在图书馆第一会议室举办首届马克思主义理论学科论坛。教育部长江学者特聘教授、博士生导师李佑新,长沙理工大学马克思主义学院党委书记、博士生导师易显飞教授,湖南人文科技学院校长刘和云,副校长石潇纯,校党委委员、宣传统战部长谢柳,科研处处长成运,以及湖南人文科技学院省双一流应用特色学科和校级应用特色学科的有关负责人,马克思主义理论学科的全体成员参加论坛。会议由马克思主义学院副院长杨国辉主持。

上午,湖南人文科技学院马克思主义理论学科负责人、马克思主义学院院长张卫明教授作了《马克思主义理论学科建设》的主题报告,向与会的专家介绍了湖南人文科技学院马克思主义理论学科建设现状、发展思路和困惑。李佑新教授和易显飞教授分别对湖南人文科技学院马克思主义理论学科建设进行把脉诊断。李佑新教授从国家要求、制度层面讲解了马克思主义理论学科发展的新态势。他认为,从学科发展来说,学科任务加重,学科内涵扩大,他充分肯定了湖南人文科技学院马克思主义理论学科建设的前期工作,建议湖南人文科技学院马克思主义理论学科建设要在特色凝练、人才培养特色上继续下功夫。易显飞教授也充分肯定湖南人文科技学院马克思主义理论学科建设的成果,并结合长沙理工大学的双一流建设,分析了“双一流学科建设”的基本要求以及学科建设的重点、难点、弱点,建议湖南人文科技学院马克思主义理论学科要适当调整学科方向,使学科方向和学位方向保持一致,要处理好学科内部成员发展不平衡和不充分的问题,积极开展走出去、请进来的办法壮大学科队伍,要有办大马院的思路。

下午,湖南人文科技学院马克思主义理论学科的三个方向负责人游训龙、范大平、张卫明教授分别就思想政治教育、中国近现代史基本问题和中国化马克思主义的学科建设思路进行了汇报。随后,学校应用特色培育学科负责人游志能、曹俊军博士结合各自学科,对马克思主义理论学科的建设发展提出建议。

成运高度评价了这次论坛,同时分享了省应用特色学科计算机科学的学科建设方法。石潇纯在充分肯定这次论坛活动的同时提出建议,要进一步凝练学科特色;要进一步消化论坛成果,推动教材体系向教学体系转变,科学研究向教学内容转变;要进一步创新学科管理机制。

刘和云进行了会议总结。他在充分肯定马克思主义学院近期工作的基础上,指出马克思主义理论学科建设要切实围绕特色化、本土化开展工作,切实提高思想政治理论课的教学效果和人才培养质量,增强思想政治教育的实效性;要加强平台建设,不断拓宽马克思主义学院的建设基础,切实发挥好马克思主义理论作为领航学科的作用。

本次论坛是湖南人文科技学院贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神的一项具体举措,学校将以此为契机,集思广益、凝心聚力,加快推进双一流学科建设,实现马克思主义理论学科和马克思主义学院的重点建设和发展,着力提升湖南人文科技学院思想政治工作水平,把立德树人的根本任务真正落实到位。

(转载自“湖南教育新闻网”)