当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

孙树文博士为2013级思政班做专题辅导报告

2015-07-10  点击:[]

7月8日上午8:30,孙树文博士在致远楼304教室进行了以“如何进行社会调查与研究”为主题的讲学,2013级思想政治教育专业的43名同学共同参与,课堂上很好的呈现了教与学的互动,内容形式新颖,气氛热烈。

本次讲学内容主要分为变量及其操作化、问卷设计、问卷结构三个部分。孙树文老师首先将社会调查研究方法与思想政治教育专业相结合展开讲学,涉及社会调查研究方法的定性分析、变量分类、变量关系、操作化方法等多个方面——叙述,有条不紊。接着,孙树文老师针对问卷调查的设计过程中可能出现的问题和应该注意的方面,相应的提出了相对的解决方法和设计问卷调查的注意事项。最后,老师还讲解了问卷调查的基本结构,并以“娄底市中小学生群体的心理素质”为例解析了社会调查与研究。同学们专心听讲,记录认真且积极提问与老师互动。老师从自身的实践经验出发,给同学们讲解了将学术论文与数学模型相结合方面的技巧,他推荐同学们采用定性分析的研究方法,建议使用半开放半封闭式的提问方式,同学们受益匪浅,用热烈的掌声表达了对老师的肯定和赞赏。

通过对社会调查与研究方法的学习,大家对问卷调查的设计与方向都有了一定的了解,对我们以后论文题目的选取和社会调查的进行都有很大的帮助。我们知道作为当代大学生要重视深入实际,对现实问题作周密的调查研究。只有勤奋地、及时地、精心地研究新情况,总结新经验,解决新问题,才能把社会主义现代化建设不断推向前进!