当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 新闻资讯 >> 正文

湖南人文科技学院马克思主义学院开展新时代大中小学思政课手拉手一体化建设推进会暨大中小学同上一堂思政课活动

2022-06-02  点击:[]

为深入贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,促进娄底市大中小学思政课一体化建设。6月1日,新时代大中小学思政课手拉手一体化建设推进会暨大中小学同上一堂思政课活动在湖南人文科技学院举行。据悉,本次活动由湖南人文科技学院马克思主义学院、湖南省思想政治教育刘铁峰名师工作室主办,娄底市教研所、娄星区教研室、娄底职院马克思主义学院、娄底潇湘职业学院思政部、娄底三中、娄底市刘自英高中政治网络名师工作室、湖南省肖常胜高中思想政治工作室、湖南省曾李小学道德与法治工作室、娄星区龚英芝小学道德与法治工作室协办。该活动由湖南人文科技学院马克思主义学院党总支书记李伶主持,近50位来自不同学段的思政教师参与本次活动。

推进会上,湖南人文科技学院马克思主义学院院长张卫明教授在致辞中表示,深入推进大中小学思政课一体化建设,能够进一步促进中小学思政课教师队伍建设提质增效,推动中小学思政课高质量发展。接着,娄底市教科所工会主席、小学思政学科教研员何立新汇报了近几年娄底市中小学思政课教育一体化工作成果,并指出大中小学思政课教学侧重点不同,三方应进一步加强交流学习,促进教学实践与思政理论紧密结合,推动整体思政课螺旋式上升。最后,湖南人文科技学院副校长、省思想政治教育刘铁峰名师工作室负责人刘铁峰教授对本次思政课一体化建设提出三点希望:一是进一步深化大中小学一体化集体备课活动,实现大中小学各名师工作室双向互动;二是进一步推动高校和地方学校的协同,实现人才培养的互动;三是进一步探索出学校思政教育的新理念、新途径和新方法。

在集体备课展示环节中,娄底市第六小学向灿花、娄底市第一中学附属实验学校万芬、娄底市第四中学钟燕、娄底职业技术学院周婉儿,分别以“伟大事业都始于梦想”、“坚持中国共产党的领导”、“中国特色社会主义政党制度”、“中国精神的丰富内涵”为题,立足不同学段学生特点进行了课堂展示。随后,湖南人文科技学院马克思主义学院学生黄雅乐、程振浩以“‘虎将’贺国中”为主题进行了情景课堂展示,充分展现了新时代思政教师预备军的风采。最后,在经验交流和评课环节中,各学段教师围绕集体备课展示环节引发的思考与问题进行探讨。

本次活动有助于进一步推动高校与中小学思政课协同发展,促进不同学段思政课教学的纵向衔接与横向贯通,切实发挥思政课立德树人的作用。湖南人文科技学院马克思主义学院副院长杨国辉表示,马院将以本次集体备课为契机,努力将“大中小学同上一堂思政课”打造为促进大中小学思想政治课一体化建设的生动实践课例。(一审:谢科峰;二审:杨国辉;三审:张卫明)

供稿人:邓婧莹

供图人:王柳、曾庆凤、徐浩洋、许淳