当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 新闻资讯 >> 正文

副校长刘铁峰与我校青马读书会会员共读红楼梦

2022-06-02  点击:[]

“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然。”《红楼梦》被称为中国传统社会的百科全书,内容丰富,包罗万象;也被公认为我国古典小说的巅峰之作,大处意旨宏远,小处纤毫毕现。为激活我校学生阅读思维、增强文化底蕴、提高人文素养,5月22日晚,由共青团湖南人文科技学院委员会、马克思主义学院主办,青马读书会承办,文学院涟水读书会、娄底阅美书屋协办的“我跟专家读经典之《红楼梦》”主题阅读分享活动在我校图书馆二报告厅举行。活动由青马读书会组织发起人谢科峰博士主持,我校副校长、红学专家刘铁峰教授担任主讲人,十一位学生进行主题阅读分享,我校优秀校友代表、娄星区政治教研员、马克思主义学院兼职教授刘自英,文学院陈天佑博士等两百余名师生聆听分享。

分享会上,十一位同学围绕“《红楼梦》原作者”和“拥林还是拥薛”两个话题各抒己见,从人物形象、故事情节、主题意蕴等角度切入,多视角、多维度地阐释个人观点、潜心会文。就第一个话题“《红楼梦》原作者”,龚金圆认为是冒辟疆,程振浩则提出了“多文阙疑”的观点。就“拥林还是拥薛”话题,张宇祥、国兴艳、吴桢等分享者皆提出自己独到的见解:有人支持薛宝钗,提出要学习她的气度;有人支持林黛玉,因为对生活有一定的精神向往更重要……每位发言者表达流畅,令人如沐清风。

分享结束后,刘铁峰进行点评。他幽默地说:“今天在这里的同学都是《红楼梦》的爱好者,我也是爱好者之一,所以我们都是同道中人。”他表示同学们的分享令人眼前一亮,肯定了同学们读得细、读得深、读得广泛。紧接着,他就两个话题进行深入探析,并与大家分享了自己多次阅读《红楼梦》的体会。他指出,《红楼梦》作为一部经典文学作品,同时也是中华优秀传统文化的代表,研学《红楼梦》不仅可以提高我们的文学修养,提高审美能力,从中洞明人情世态,超越时空对话,还可以继承发扬中华优秀传统文化,探索人生价值,追问人生意义,形成正确的人生观。

讨论交流环节,刘铁峰剖析了“如何看待过度解读《红楼梦》”和“《红楼梦》的价值为何如此之高”两个问题。他希望同学们进行真实的“元阅读”,充分发挥自我认识的主观能动性,完成自我与文本、作者、世界有意义的对话,建议大家阅读要有耐心、细心和疑心,边读边思考,研读揣摩,反复品味才能体会其中的奥秘。刘铁峰鼓励更多的同学将阅读感受分享给大家,在阅读中提高眼界见识和成事本领,在文学的滋养中直面自己的内心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

“刘校长精彩的讲解让我对《红楼梦》有了更浓厚的兴趣,伟大的文学经典《红楼梦》是优秀传统文化的杰出代表,在坚定文化自信中具有重要的价值,作为一名思政专业的学生,我们需潜心研读,挖掘《红楼梦》的当代价值。”来自马克思主义学院的一位学生说。

此次活动有益于我校师生在分享中碰撞思想,在思想碰撞中不断成长,激发对《红楼梦》等系列文学经典著作继续深入研读的热情,通过阅读照见自我、对话人生,让书籍敲响生命的律动,让文字唤醒生命的意识,让思考成为书籍与自我的真实对话;有益于我校学子继承发扬优秀传统文化,为文化自信厚植底蕴、注入活力、增添底气,深刻领会“两个结合”的价值意蕴,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新征程、奋进新时代。(供稿人:申佳梨 一审:谢科峰;二审:杨国辉;三审:张卫明)

上一条:宣传统战部常务副部长谢柳为第四期“青马工程”骨干培训班学员授课

下一条:湖南人文科技学院马克思主义学院开展新时代大中小学思政课手拉手一体化建设推进会暨大中小学同上一堂思政课活动