湘潭大学王向清教授为第五期“青马工程”骨干 培训班授课

2023-04-20  点击:[]

417日下午,湘潭大学王向清教授在图书馆第二会议室第五期青年马克思主义者培养工程骨干培训班开展题为“我国农村地区孝道现状与振兴对策”的主题讲座。培训班班主任周浩以及第五期青年马克思主义者骨干培训班全体成员参加。马克思主义学院院长张卫明教授主持。

讲座中,王向清从孝及孝道、孝道式微的表现、孝道式微的特征、农村孝道式微的缘由以及农村孝道式微的危害等五个方面阐述了当前我国农村地区普遍存在的孝道现状问题,并提出了要发掘、培育子辈自觉尽孝的内在驱动力,建立子辈尽孝的外在约束机制,建构家庭养老、机构养老、社会养老并举的养老模式的振兴对策。最后,王向清勉励学员们要多了解孝道的内容,这是行孝的前提,多孝顺父母少点忤逆,在校好好表现,少让父母牵挂。在场的学员在听完讲座后深受触动,纷纷表示,在今后的学习生活中要做好尽孝道的责任和义务。

张卫明在总结中指出,讲座让人受益匪浅、深受启发,各位学员们一定要守孝道尽孝心,继承与发扬优良传统,做一个真正有爱心、有孝心的好青年!(供稿人:石效玮一审:周浩 二审:刘佳 三审:李伶)

上一条:我院邀请上海大学郭骥教授作《蔡和森与上海大学》学术讲座