当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义学院杨国辉教授为第四期“青马工程”骨干培训班学员授课

2022-06-06  点击:[]

6月5日晚,马克思主义学院副院长杨国辉教授于养根楼报告厅为第四期“青马工程”骨干培训班全体学员开展题为“学实践智慧辩证法,在对立统一中壮大”的主题讲座。讲座由第四期“青马工程”骨干培训班班主任周浩博士主持。

杨国辉教授从《矛盾论》与《实践论》(以下简称“两论”)的创作背景、主要内容和现代意义三个方面切入,对“两论”中蕴含的辩证法思想进行讲解分析。他指出,“两论”的理论源泉主要有马克思列宁主义经典著作、中国传统哲学以及中国革命的实践经验。他强调,在学习“两论”过程中要深刻理解矛盾是客观存在的,关键是如何正确处理矛盾,呼吁全体学员理解掌握“两论”中所具有的深刻的现代意义。要勇于挑战自我,正确处理集体发展与个体发展的关系,正确意识到集体发展是个体发展的基础。

讲座结束后,学员们在心得中写到,通过此次学习,认识到“两论”是两本伟大的著作,对其中蕴含的丰富哲学思想有了更全面的理解,今后也将更加注重经典著作的学习,不断从中汲取智慧,武装头脑,指导实践。(供稿人:邹凤 供图人:校团委宣传部蔡森艺、彭澳 一审:周浩 二审:周友 三审:李伶)