离退休工作处
 首页  机构概况  工作动态  政策窗口  党建工作  实践活动  老科协  关工委  夕阳红  下载资源
当前位置: 首页>>关工委>>正文
致社会各界爱心人士的公开信
2010-05-07 00:00

湖南人文科技学院关心下一代工作委员会

致社会各界爱心人士的公开信

尊敬的社会名界爱心人士们:

大爱无痕昭日月,扶贫助学献爱心。

下一代是祖国的未来,民族的希望,关心下一代工作是一项关系到党和国家前途命运,关系到中华民族伟大复兴的大事。关心下一代是永远不衰的伟大事业!而高等学校是关心下一代工作的一个重点。

湖南人文科技学院是湘中唯一的一所本科院校,学生来自全国20多个省市,多数来自农村,家庭困难的多,贫困生约占学生总数的20%。他们虽然经济困难,有的甚至两兄妹共吃一份饭,或者不去买菜而只用食堂提供的免费菜汤来下饭。但是他们“穷且益坚,不坠青云之志”,弘扬艰苦奋斗的精神,在困境中奋进,成为品学兼优的佼佼者。他们这种表现,深深地感动了企事业爱心单位和社会各界爱心人士,得到了他们高度的同情和密切的关注。多年来,越来越多的各界爱心单位和人士积极投入我院扶贫助学的行列中来。他们中,一次出资数万元资助贫困生者有之,安排几万善款跟踪资助贫困生到本科或研究生毕业者有之,每年安排资金在我院建立扶贫助学基金会者有之,对患有严重疾病、家庭受灾,或碰上其他偶发性的不幸遭遇的贫困生给予跟踪资助者有之,在曾经资助过的贫困生毕业后优先录用在自己的企业工作者有之,在扶贫助学全院大会上公开承诺他所资助的贫困生的父母有困难也可以找他者亦有之……他们慷慨解囊的义举,扶贫帮困的高尚境界,真可说是人间有真爱,大地树丰碑,给我院近两万名师生员工留下了不可磨灭的感人形象,得到了普遍的赞扬,这正如参加我院2009年度扶贫助学款发放大会的一家媒体在他们的报道中所说的:“社会做功德,爱心暖学子”。至于受到资助的贫困生,其感动之情,感激之心,奋进之志,就更不用说了。就是在这次大会上,受资助的贫困生代表在发言中动情地说;“我们由衷地向社会名界爱心单位和人士表示深深的谢忱,我们一定在今后的学习中努力实现自身价值的飞跃,做一个对社会有用的人,以报效祖国,回报社会。”

在这里,我们想就社会各界爱心人士着重提出的一个问题作一点简单的说明。我们关工委扶贫助学组离退休的老同志在募捐活动中接触了不少的爱心人士,他们中有很多人对捐助扶贫助学款都提出了一个共同的顾虑:“现在社会上骗钱的多,手段五花八门,我们捐出的扶贫助学款能不能真正发到每个贫困生手中。”尊敬的爱心人士们:关于这个问题我们可以在这里向你们作出庄严的承诺:凡是你们捐给我院贫困生的扶贫助学款,我们保证每一分钱都发放到贫困生手中。

我们的承诺是真实可信的:其一,主管扶贫助学工作的机构是我院关心下一代工作员会,她是根据党中央、国务院、教育部的指示精神于1998年组建的,是在学院党委领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的工作机构。关工委主任由院党委副书记兼任,具体从事这项工作的主体是我院长期从事教育工作的离退休老同志。他们满怀爱心,热情工作,除了具有“五老”共同的优势之外,还有宝贵的教书育人经验。他们在年迈体弱之时,还热心从事这项工作本身就是一种爱心行动,他们也是爱心人士。其次,善款管理有严格的制度和措施。院关工委设有专门的善款管理机构和人员,在接到每一笔捐款时都及时开出院关工委的正式收据,加盖公章和经手人私章,由专人登记保管和存档。善款管理由学院监察室和关工委进行不定期的审核,发现问题将作出严肃处理。再就是严把善款的发放关,一般由院关工委于每年第四季度召开扶贫助学款发放大会,院系领导,院系关工委成员、捐款人、扶助对象参加,邀请各级各类媒体作采访报道。由院关工委工作人员将善款现场发放到人,并由领款人在扶助对象名册上签字,然后尽快地将名册复印送(寄)达捐款人,原件由院关工委存档。还有由捐款人或其委托人直接发放到人等作法。

俗话说:待人能付出爱心就是福,帮人能雪中送炭就是德。

尊敬的社会名界爱心人士们:你们就是福德双全的人!我们热切地盼望你们投身高校扶贫助学的崇高事业中来。我们将全心全力地为你们服务!

顺致

崇高的敬礼!