离退休工作处
 首页  机构概况  工作动态  政策窗口  党建工作  实践活动  老科协  关工委  夕阳红  下载资源
当前位置: 首页>>关工委>>正文
湖南人文科技学院学生文明言行规范十则
2009-05-08 00:00

湖南人文科技学院学生文明言行规范十则

一、仪表端庄 穿戴整洁,不蓬首垢面,不散发纹身。男不留长须、怪发,女不着奇装异服。

二、举止文明 不出口伤人、不打架斗殴、不吸烟酗酒、不赌博敛财、不参与迷信活动。校园内,大庭广众之中,男女不亲嘴搂腰,不男女互背,注意公共形象。迎面遇人,要主动让路。出入校园,不爬栏、爬墙。

三、讲究卫生 不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,不乱倒残羹剩饭,不乱写乱画和涂污桌椅、墙壁。教寝室要整齐清洁。

四、礼貌待人 孝敬父母、尊敬师长,友爱同学。遇见老师要问好。造访人家要先敲门,待人“请进”再进屋。公共场所遇见老弱、病、残人员,要关爱、扶持和照顾,乘车搭船时,要主动让座。

五、学习认真 按时上课,专心听讲,不讲小话,不打瞌睡,不做与本课无关的事。不得男女叠坐,相互偎依。自习时间,不东游西荡,不闲聊闲扯,不睡懒觉。一定按时保质保量完成老师布置的作业和读好有关教学科研的有益书籍。

六、按时作息 按时起床、用餐、上课、自习,特别是要按时就寝。就寝时,必须人人归寝,不能迟到,更不能离校上网吧,深夜不归。熄灯后,一定要保持寝室安静,不开电视机、电脑。入夜后,男女不能互访寝室。不经院学生处领导批准不得外宿。

七、爱校护校 爱护学院一草一木,不随意攀枝打叶,不乱摘花果。校园内的一切运动器械、石凳、石椅,不随意搬动损毁,小心爱护。不踢门敲锁,时刻注意维护校容院貌,与一切影响学院声誉的言行做斗争。

八、和谐校园 待人接物,热情诚恳。处理矛盾,不急不躁,多为对方着想,多担责任。宽以待人,严于律己,求同存异,使事态平息于笑谈和谐之间。

九、端正会风 按时参加,专心听讲,尽可能笔录,尊重发言人的劳动,不讲小话,不看书报,不来回走动,不玩手机,不做与会议无关的事。有不同意见,会后再善意地向当事人提出或向领导反映。

十、谨行慎事 不窃取、骗取公共或他人财物,不隐匿毁弃他人信件。不信谣、不传谣,更不得造谣中伤他人。

湖南人文科技学院关工委

2009年4月18日