离退休工作处
 首页  机构概况  工作动态  政策窗口  党建工作  实践活动  老科协  关工委  夕阳红  下载资源
当前位置: 首页>>关工委>>正文
湖南人文科技学院关工委2014年工作要点
2015-05-06 00:00

湖南人文科技学院关工委

2014年工作要点

去年,党的十八大已正式召开,产生了以习近平同志为总书记的党中央,习近平同志做了重要的讲话,提出了“中国梦”这一伟大设想,我们应该认真学习,坚决贯彻中央所有的决议和指示,与全校师生一道,为开创美好的明天而共同奋斗。

党的十八大决定,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。第一批教育实践活动深入扎实地开展,取得了重要阶段性成果,我们高校属于第二批教育实践活动单位。在党的群众路线教育实践活动工作会议上,对党的群众路线教育实践活动的意义、指导思想、目标任务和总要求等习近平同志都做了明确的阐述,对开展第二批教育实践活动的单位,习近平同志也提出了严格的要求。为此,我们要在学校党委的领导下,积极投入这一活动并努力工作。

2014年是党的十八大胜利召开后的第一年,我们拟在以下几方面做好工作。

1、在去年“人生的理想”主题教育活动中,我校虽没有送文章到省参评,但今年的“诚信为本”主题教育活动我们一定要参加,争取像前几年一样,参评的文章都获奖。

2、继续做好心理咨询和疏导工作,此事由副主任佘月英同志负责,该组的唐椒凡在帮助残疾生罗尚军学习,就业上确实花了不少心血,但其他几个老同志,因年纪大、身体差而很少出面。这方面需慎重考虑可否更换一些年轻一点的同志。与学工处的联系更密切些,更多的和学生接触,了解到更多的情况。

3、扶贫助学工作做得不错,尽管多家企业的经济效益不太好,娄底的社会环境也不怎么样,去年我们还是募集到了22万元资助了140名优困生,尽管具体困难很多,今年我们仍将动员老同志到企业去求援,争取募集到15万元左右,以帮助更多的学生解决实际困难。校外联络站是一个好的办法,他们反映也有许多困难,一些原来承诺资助学生的老总感到无能为力了,全由成健纯同志一个人顶着,他也有点吃不消了,这样,我们要去做些工作,取得他们的理解。

4、学生平安保险工作。今年继续由关工委来做,保费可能会增加一些,如果增加,我们将选择更有诚信的保险公司来承保,学生的理赔工作,要做到及时。凡符合理赔条件的学生要100%的及时上报,维护学生的正当权益,返回的代办费,要账目清楚,确实用在刀刃上。

5、校园精神文明督查组要确实履行职责,要加强对学校范围内的巡查,发现不文明的地方和行为要及时制止,或向学校有关部门提出建议。

6、院关工委下辖的四个工作组要进一步充实完善,一些年岁大的同志可以由年轻一些的同志代替,每年都给了四个工作组一些活动费,那么工作组一定要开展一些活动,组长要具体负责。

院关工委

2014年1月