离退休工作处
 首页  机构概况  工作动态  政策窗口  党建工作  实践活动  老科协  关工委  夕阳红  下载资源
当前位置: 首页>>老科协>>正文
湖南人文科技学院老科协分会二○一一要总结要点
2011-12-27 00:00

湖南人文科技学院老科协分会

二○一一工作要点总结

我校老科协分会现有会员108人,理事会成员8名,其中设会长1人,副会长2人,秘书长1人。按居住地点分成5个活动小组,由理事成员兼任小组长。

2011年我校老科协分会在学校党委和市老科协的直接领导下,取得了比去年更好成绩,具体表现在以下几个方面。

一、领导重视,机构健全,办公场地与经费有保障。学校党委很重视老科协的工作,党委书记柏连阳同志,党委副书记校长郭军同志,党委副书记李尚益同志今年分别3次听取我会工作的汇报,并亲自拍板活动经费由去年的6000元增加到今年的8000元,为了建党90周年的征文活动,李尚益副书记亲自为我会筹专款2000元,使活动顺利开展。为接待市老科协在我校举办的2011年老年乒乓球比赛,李尚义书记亲自协调学校工会和校办领导出面接待解决经费。工会主度邓和秋同志自始至终参加比赛和接待活动。

二、常规工作稳打稳扎,创新工作、初显成效,我会严格实行民主集中制,年初制订计划,年中有检查落实,年底总结提高,诸如此类的大事由理事会讨论决定。在搞好常规工作的同时,还根据上级党委的部署和我会实际情况开展了独具特色的活动。

1、开展庆祝中国共产党成立90周年征文活动,收到论文25篇,并编辑成论文集,对优秀论文给予奖励。此举在校内外引起了积极反响,受到了学校党委的表扬。

2、响应湖南省委的号召,为迎接我省第10次党代表会的胜利召开,开展“问政于民”,“问需于民”,“问计于民”活动,号召和组织会员向省、市和学校献计献策,共收到书面建议1 8份,已分别呈送省、市、校等部门,其中,向省委省政府的建议由学校党委书记利用参加省党代会的机会代呈省党代会,这是我校老年科协历史上的第一次高规格的大型建言献策活动,得到了学校党委和市老科协的高度肯定。

3、辅导青年教师备课、上课,为提高教学质量献计献策

我校升格为本科院校以来,由于学生增加很多,引进了一大批青年教师,为了使青年教师尽快提高教学能力,我会按照学校主要领导柏书记和郭校长的意见,选派老科协会员中的老教授帮助青年教师备课和上课,今年我们督导团会员听青年教师上课200多节次,5月至6月,我会会员刘楚魁教授,彭逢澍教授和刘亚东副教授分别为音乐系的青年教师,分别作了《怎样备课》,《怎样上课》和《怎样教书育人》的讲座,我会秘书长胡晓如同志向青年教师介绍了做学生思想政治工作的经验,此举受到了热烈欢迎,学校领导多次给予了表扬。

三、科普宣传教育有声有色,老年健身活动遍及校园

l、普级健康教育。我会趁一年一度的离退休人员体检的机会,委托入检医院的医师向全体参检人员讲授心脑血管疾病等老年病的预防和治疗知识,发放宣传资料400余份,很受老同志欢迎。

2、向教职员工和学生宣传梅山文化基本知识。会员刘楚魁教授的著作《梅山文化研究》由青海人民出版社出版以后,应邀向教师、学生义务讲座梅山文化5场,场场满座,在娄底广播电视报等新闻媒体有报导,在校内外反响很大。

3、我校有老年门球队,老年太极拳运动队,老年舞蹈队,老年棋牌协会,老年合唱队,老年书法等健身组织,从早到晚活跃在校园里,特别是早晨和晚上,校园处处有夕阳红风景线,吸引师生员工驻足观看。

4、今年我会两次组织会员分别去娄底机务段和涟钢参观老年公寓,帮助会员转变养老观念,提高老年人生活质量,已初见成效。

四、积极参加市老年科协组织的各项活动

一是学校门球队克服年龄偏大,身体有病的困难,先后五次参加市老科协等单位的邀请比赛,均取得了较好的成绩。

二是为庆祝建党九十周年,我会于今年三月一五月份,先后组队参加省高校湘中片和市老科协举办的“夕阳红”红歌会合唱比赛,受到领导和观众的好评。

三是积极完成市老科协和上级部门交办的各项任务,按时完成各项报表,统计材料等工作,并保质保量,如期完成《中老年自我保健》期利订阅和分发工作。

五、存在的问题

一是会员活动不够经常,创新意识,特色少,筹集经费的办法不多。

二是科普宣传教育不够主动,请进来,走出去不够。

2011年11月17日