当前位置: 首页   >   学术科研   >   学术交流   >   正文

湖南省教师教育专业委员会2016年学术年会在我校举行

2016年12月12日 09:44  点击:[]

12910日,湖南省教师教育专业委员会2016年学术会议在湖南人文科技学院举行。会议以“启发式教学的理论与实践”为主题,由湖南省教师教育专业委员会发起,湖南人文科技学院承办。与会人员有来自湖南省教育厅、湖南师范大学、湖南科技大学、衡阳师范学院、湖南第一师范学院、长沙师范学院、怀化学院、邵阳学院、湘南学院等18家单位的80余名专家、学者。湖南人文科技学院副校长周发明教授、纪委书记杨鑫铨教授到会祝贺。

会议开幕式由湖南师范大学附中黄月初副校长主持。

湖南人文科技学院周发明副校长致欢迎辞周发明副校长代表学校,对湖南省教师教育专业委员会2016年学术年会在我校召开表示真诚的祝贺和欢迎!认为会议的召开,通过交流教学改革经验,共商教学改革大计,不仅将有力地推动湖南省教师教育事业的发展,也必将大大促进我校教学改革和人才培养质量的提高,推动我校教育类专业的发展。周发明副校长向与会人员介绍了我校近年转型发展的基本情况和取得的成绩,介绍了我校教师教育发展的沿革和近年发展概况,目前有思政教育、汉语言文学、体育教育、学前教育等10多个师范类教育专业,2016年开办了学前教育国际合作办学项目。他引用近期教育部部长陈宝生强调的在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个“回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,期待未来的教师教育工作跃上新的台阶。

湖南省教师教育专业委员会理事长、湖南师范大学博士生导师刘旭教授致开幕词,感谢学校对本次会议的盛情承办,并在上午的开幕辞和当天下午的报告中,对本次会议的主题——“启发式教学的理论与实践”进行了解读,认为启发式教学是各种教学思想的源头,既古老又历久弥新,是一个有待追逐实现的教育教学梦想,涉及课堂教学、教师培训、教师管理等各个层面与环节的问题,目前仍然有待澄清关于启发式教学的一些基本认识,需要把握启发式教学的通式(本质特征)和变式(各种体现了启发式教学基本特征的具体的教学方法),在教学实践中实现启发式教学,达到表里一体的通式与变式的融合。

湖南省教育厅教师处谢民副处长到会致贺,简要回顾了湖南省教师教育、师范教育的发展历程、取得的成绩和面临的挑战与问题,特别就近10年来湖南省在全国率先开展的公费定向师范生培养体系工作的进展和经验进行了回顾反思,就未来我国教师教育事业的发展动态为大家做了精彩预测。

湖南师范大学附中黄月初副校长从近年来启动的乡村教师支持计划、中小学深化职称改革计划等方面,为大家解读了今后高等教育与基础教育相融合、协力推进教师教育工作的必要性和紧迫性。

在学术报告与交流环节,还有如下专家做了专题报告发言:湖南民族职业技术学院程五霞教授专题报告:“小学数学课堂如何运用启发式教学”;长沙市雨花区教育局教研员段蓉专题报告:“幼儿园启发式教学的‘思’与‘行’——以幼儿园大组绘本《没有耳朵的兔子》为例”;湖南科技大学曹俊军教授专题报告:“启发式教学的教师素养要求”;湖南人文科技学院周兰桂教授专题报告:“‘启发式教学’对师范生培养模式改革的要求”等。先后还有湖南第一师范学院的陈梦稀教授就启发式教学的文化环境问题、长沙职业技术学院的唐如前教授就启发式教学的本质与形式关系、湖南师范大学的高晓清教授就启发式教学在涉及的知识领域要求、制度约束等方面存在的困惑进行了自由探讨发言。

湖南省教师教育专业委员会副理事长、湖南科技大学谭建平教授宣读了本次参会优秀论文评选结果,共评选出优秀论文一等奖27篇,二等奖28篇。

湖南省教师教育专业委员会秘书长、湖南师范大学教务处罗明副处长致闭幕辞,对本次会议的圆满成功举办表示肯定,认为会议研讨既有理论认识的深化,又有实践经验的分享,省教师教育专业委员会成立六年来立足实践,为推进湖南省教师教育改革和发展、奉献专业智慧发挥了积极作用,在新的发展形势下,今后将进一步加强专业委员会队伍的调整、充实和更好地开展工作。

(李国强  刘超良  供稿)

上一条:刘超良教授应邀到娄底四中做“青少年学生道德人格培养”专题讲座

下一条:陈俊翰(CHEN, CHUN-HAN)博士举办专题学术讲座

版权所有:湖南人文科技学院教育学院 邮编:417000 联系电话: 0738-8312819