农科所“突尼斯软子石榴引种与栽培技术示范推广”项目顺利通过验收

发布时间:2013-09-17 点击:

915上午,娄底市科技局组织省农科院等省、市有关单位专家对农科所“突尼斯软子石榴引种与栽培技术示范推广”项目进行了项目验收。

《突尼斯软子石榴引种与配套栽培技术研究》项目由农科所副所长、高级农艺师康林峰主持,农科所、娄底市同星突尼斯软子石榴开发有限公司等四家单位合作完成,2011年被列为湖南省科技计划农业支撑项目,项目研究组在借鉴国内外主要石榴产区生产技术与经验的基础上,以提高石榴完全花比例与质量为基础,提高石榴座果率、增加产量为目的,通过产学研相结合,细致刻苦地开展了相关研究,并建立了5000亩生产示范基地。验收专家组认为,该项目采用边引种边研究边示范与推广应用相结合的方式,成功将突尼斯软子石榴引种到湖南娄底高温多湿地区栽培,试验取得了显著效果。并针对突尼斯软子石榴在湖南高温多湿条件下,败育花多、座果率低的突出问题,首次从分析环境条件对突尼斯软子石榴开花坐果影响入手,通过调控营养生长、优化肥水管理等技术措施,有效地解决了突尼斯软子石榴败育花多、座果率低的关键技术问题,总结出了提高软子石榴完全花比例与座果率的“三抹”技术措施。开创性地将突尼斯软子石榴引种到南方栽培,创新性突出,产生的经济、社会及生态效益明显。该项目的实施,对调整我省水果种植结构,优化农业产业结构,培养特色农业产业,增加农民收入,具有重要意义,为娄底市乃至南方高温多湿地区石榴产业的持续健康发展提供了科技支撑。

受副校长陈志国委派,农科所书记、常务副所长刘光辉及部分项目参与人参加了此次会议。(农科所 聂琼/ 胡坚毅/图)

验收会议现场

基地引种的突尼斯软子石榴