我校“突尼斯软籽石榴引种与早期丰产栽培技术研究”项目通过省级成果评价

发布时间:2015-11-05 点击:

“该项目通过调控营养生长,优化肥水管理等技术措施,有效解决了南方高温多湿条件下,导致突尼斯软籽石榴钟状花多、坐果率低而产量低的关键技术问题,集成创新总结出了突尼斯软籽石榴早期丰产栽培技术。应用该技术已经取得了良好的效益,先进程度居国内同类研究领先水平”。这是10月26号湖南省林学会组织的专家组对我校农生院(农科所)承担的“突尼斯软籽石榴引种与早期丰产栽培技术研究”项目进行成果鉴定时做出的评价结论,并一致同意该项目顺利通过成果评价。

近1个月以来,在湖南省林学会牵头组织下,来自中南林业科技大学、湖南农业大学、湖南省林科院、湖南省森林植物园等单位的7位专家组成专家组,通过现场考察测试、听取项目组汇报、查阅资料、质疑答辩等方式,对“突尼斯软籽石榴引种与早期丰产栽培技术研究”项目进行第三方成果评价,并得出上述结论。

该项目成功通过省级成果评价,标志着突尼斯软籽石榴在湖南引种成功,结束了突尼斯软籽石榴被北方垄断的历史。该成果符合产业引导发展目标,对促推我省及南方高温多湿地区的农业产业结构的调整与优化,培育特色农业,增加农民收入、解决“三农”核心问题意义重大。该项科技成果的取得,填补了南方高温多湿地区石榴栽培技术的空白,也是国家科技部2014年启动科技成果鉴定改为“行业第三方成果评价”试点工作后我校首次获得的省级科技成果。

突尼斯软籽石榴最先于1986年从突尼斯引入到河南种植。该水果由于籽粒特软可食、品质优而深受消费者喜爰,曾被中国果品协会评“中华名果”。商品价值高,市场竞争力强,产品供不应求。但该品种耐低温能力弱,在北方地区易遭受冻害,发展受到制约。我市于2006年首次从河南引进。然而,受我地高温多湿气候影响,早期产量低甚至不结果。

针对这种突岀问题,由我校农生院(农科所)副院长(副所长)康林峰主持,联合涟源七星软籽石榴公司、湖南农业大学相关人员共同组成项目组,于2009年启动相关研究,通过6年扎实的产学研合作研究,协同攻关,项目组成员克服科研经费紧张,研究基地路途较远、交通不便的困难,有效解决了南方高温多湿条件下,突尼斯软籽石榴产量低的突岀问题,増产300﹪以上,取得一批创新性成果。(图文供稿:张伟兰聂琼)

评审专家与项目组部分成员合影