湖南省教育厅专家组对我校“十二五”专业综合改革试点项目进行总结验收

发布时间:2015-10-23 点击:

10月20日下午,由湖南商学院副校长刘国权、湖南省教育厅高教处副处长杨承玖、湖南城市学院教务处处长雷存喜、湖南理工学院教务处副处长刘振球一行4人组成的专家组对我校“十二五”专业综合改革试点项目进行总结验收,总结验收汇报会在图书馆第一会议室召开。副校长蒋建初主持会议。各系(院、部)分管教学工作的副主任与专业负责人参加了会议。

专家组首先听取了工作汇报。教务处处长羊四清代表学校汇报了我校“十二五”专业综合改革试点整体情况,化学与材料科学系主任胡传跃和信息科学与工程系主任成运分别汇报了材料化学专业和通讯工程专业两个综合改革试点专业的建设情况。听取汇报后,专家组针对汇报内容进行了现场提问,三位汇报人一一作答。

随后,专家组查看了相关材料,并深入化学与材料科学系和信息科学与工程系现场考察实验室、实训场地等办学条件。

专家组充分肯定了我校专业综合改革工作,一致认为专业综合改革顶层设计合理,应用型人才培养目标定位准确,校企合作教育模式成效明显。同时,专家组也提出了许多合理化建设性意见:一要进一步积极探索校企合作教育机制,夯实校企合作教育平台;二要加强创新创业教育,强化学生应用能力和技能培养;三要深化改革课程考核机制和方式,加大非标准化考试评价比重;四要全面推进课堂教学改革,切实提高课堂教学质量。

最后,刘和云校长对专家组来校检查指导工作表示感谢,要求学校各部门严格按照专家建议进一步做好专业建设工作,并发挥综合改革试点专业示范带头作用,以点带面积极推动全校专业建设工作。(文:教务处胡益龙,校报记者 马丽娜 王小芳 文淼;图:宣传部 罗建兵 )

汇报会会场

专家组现场提问